27 Jun 2020, 14:06Kulit & Kelamin

Varikokel apa bisa kambuh?

SN
Info Penanya: SN0
Sekiitar bulan yang lalu saya operasi varikokel bagian kanan dan kondisi testis saya pada baru baru ini bengkak dan terdapat benjolan kecil pada bagian testis kanan sebelah atas. Itu apakah mungkin peradangan setelah operasi yang saya lakukan
7551 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Vina Liliana
(0)
Selamat pagi SN,Varikokel adalah kondisi di mana pembuluh darah pada testis mengalami penyumbatan atau alirannya tidak lancar sehingga akan terbendung dan timbul benjolan seperti cacing pada skrotum.

Perihal munculnya kembali benjolan di area skrotum bisa disebabkan oleh:

  • Orchitis. Orchitis adalah peradangan pada testis yang ditandai dengan pembengkakan pada skrotum, teraba nyeri, panas, dan tampak kemerahan.
  • Hidrokel. Adanya cairan di dalam skrotum akan menyebabkan skrotum tampak bengkak namun tidak terasa nyeri. Biasanya terjadi pada salah satu skrotum saja dan semakin membesar saat pagi hari.
  • Spermatokel. Adanya sumbatan pada saluran yang mengalirkan sperma.

Yang saat ini dapat Anda lakukan untuk mencegah skrotum bertambah bengkak adalah:

  • Hindari duduk atau berdiri dalam jangka waktu lama.
  • Hindari mengangkat beban berat.
  • Gunakan celana yang longgar, agar area kelamin tidak terjepit.
  • Minum paracetamol bila terasa nyeri.
Segera lakukan kontrol ulang ke dokter yang sebelumnya menangani operasi varikokel Anda agar dipastikan penyebabnya apakah komplikasi dari operasi sebelumnya atau adanya penyakit baru. Biasanya dokter akan melakukan pemeriksaan transiluminasi atau USG untuk memastikan penyebabnya.Salam sehat,dr. Vina
hidrokelvarikokel
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil