15 Feb 2021, 08:50Kandungan

Tidak Haid apa karena Valenor dan KB suntik?

MM
Info Penanya: MM0
Pagi dok saya mau tanya Tgl 16 bulan lalu saya haid dah ditgl 25 saya suntik kb 2hari setelah suntikbkb saya BB dengan suami tapi esoknya saya langsung minum valenor 2 tapi sampai sekarang sufah tepat 1bulan saya tidak haid Apakah saya hamil atau memang efek valenor dan suntik kb makanys belum haid dok?
449 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Pany
(0)
Selamat sore MMKB suntik merupakan metode KB yang sangat efektif untuk mencegah kehamilan. Terdapat hormon progestin di dalamnya yang bekerja menghambat pembentukan dan pelepasan sel telur oleh indung telur. Selain itu terjadi peningkatan produksi lendir pada leher rahim sehingga menghambat sel sperma untuk masuk. KB suntik akan bekerja efektif setelah 7 hari penyuntikkan, karena itu bila ingin berhubungan harus menggunakan kondom. Valenor merupakan salah satu pil KB darurat yang isinya terdapat hormon levonogestrel. Pil ini akan sangat efektif mencegah kehamilan bila dikonsumsi dalam 24 jam setelah berhubungan intim dan efektivitasnya akan menurun bila dikonsumsi setelah 24 jam. Cara mengkonsumsinya adalah 1 tablet diminum segera setelah berhubungan intim dan diberi jarak 12 jam untuk meminum tablet ke 2.Tidak datangnya haid merupakan hal yang wajar yang terjadi akibat penggunaan KB suntik dan mengkonsumsi Valenor. Hal ini bisa berlangsung selama anda menggunakan KB suntik. Bila anda khawatir anda bisa memastikannya dengan melakukan test pack kehamilan. Lakukan KB suntik rutin sesuai jadwalnya untuk mencegah kebobolan kehamilan. Bila anda ingin mengganti metode KB konsultasikan terlebih dahulu ke dokter spesialis kandungan untuk memilih KB yang tepat untuk anda.Semoga bermanfaat Salam sehatdr. Pany CL
kehamilanpenggunaan kbgangguan menstruasi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil