25 Jan 2021, 16:14Penyakit Lainnya

Apakah hasil TSH dan FT4 saya sudah normal?

FE
Info Penanya: FE0
Dok sya mau bertanya hasil darah sy FT4 nya 1.15 Tshs sy 3.21. Terus sy ada benjolan di tyiroid sebelah kanan smpai depn. Di kiri normal dok ngk ada. Menurut dokter sy, sy terkena hipotiroid. Berat badan sy 72 kg tinggi 153 cm. Terus sy di resepkan obat euthyrox 50mcgy. Itu di minumanya sesudah mkan atau sebelum makan dok. Soalnya sy minum sebelum makan badan sy cepat lelah dan badan sy terasa nyeri dok.
284 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Pany
(0)
Selamat pagi FEHipotiroid merupakan kondisi dimana adanya gangguan pada kelenjar tiroid sehingga kadar hormon tiroid dibawah nilai normal yang seharusnya. Penyebabnya bisa karena genetik, autoimun, efek obat tertentu, kehamilan, radiasi dan sebagainya. Untuk mengetahui adanya penyakit hipotiroid biasnaya akan ditandai dengan berbagai gejala seperti berat badan meningkat, 5L (letih, lemas, lesu, lunglai, lelah), benjolan pada leher, tidak tahan dingin, wajah bengkak, detak jantung pelan atau lemah dan sebagainya. Selain itu dibutuhkan berbagai pemeriksaan penunjang diagnosa seperti tes hormon tiroid dalam darah, USG tiroid, biopsi, ct-scan atau MRI.Nilai normal TSH (Tiroid Stimulating Hormone) adalah 0,27-4,7mlU/L, sedangkan nilai normal dari FT4 (Free Tiroksin) adalah 0,7-1,55 ng/d. Perlu pula dicantumkan nilai satuan yang tertera di hasil pemeriksaan karena setiap laboratorium bisa mengugnakan nilai satuan yang berbeda. Dari hasil pemeriksaan hormon tiroid anda dalam rentang normal bila menggunakan nilai satuan yang sama.Untuk menangani hipotiroid akan diberikan hormon tiroid sintetik dan pengunaannya bisa jangka panjang atau bahkan sepanjang hidup tergantung dari penyebab hipotiroid. Tetap lanjutkan pengobatan yang dianjurkan dan anda jangan sungkan untuk bertanya ke  dokter spesialis penyakit dalam mengenai hal-hal yang belum anda pahami. Lakukan kontrol rutin sesuai dengan jadwal yang ditentukan. Pengobatan yang baik dan tepat dapat mencegah timbul berbagai penyakit akibat kekurangan hormon tiroidSemoga bermanfaat Salam sehat.dr. Pany CL 
hormon tiroidhipotiroidisme
Terima kasih sudah membaca.Seberapa bermanfaat informasi ini bagi anda?(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil