12 Jan 2021, 00:32Penyakit Lainnya

Tulang dada maju kedepan apa berpengaruh ketika menyusui?

S
Info Penanya: S0
Dok, saya remaja perempuan berumur 16 tahun. Saya mengidap skoliosis dan sedang menggunakan korset skoliosis. Tetapi akhir2 ini saya merasa aneh karena tulang dada saya agak maju kedepan, sehingga saya tidak memiliki belahan dada. Saya tidak pernah merasakan efek apapun. Apakah ini berbahaya dok? Atau mungkin berdampak pada masa kehamilan nanti? Terima kasih dok.
326 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Vina Liliana
(0)
Selamat siang S,Skoliosis adalah kelainan bentuk tulang belakang yang mana bentuk tulang belakang bengkok dan menyerupai bentuk S. Skoliosis ini tidak bisa disepelekan karena posisi tulang belakang yang tidak benar ini bisa menyebabkan saraf tulang belakang terjepit dan menimbulkan keluhan nyeri yang sifatnya menjalar.Bila sekarang Anda sudah menggunakan korset untuk memperbaiki posisi tulang Anda, maka Anda harus rutin menggunakannya untuk memperbaiki posisi tulangnya dan agar bengkoknya tidak semakin parah. Perihal sekarang tulang dada yang tampak menonjol maka mungkin saja terjadi perubahan pada tulang rusuk Anda karena antara tulang belakang dan tulang rusuk memang menyambung. Namun hal ini tentunya tidak mempengaruhi payudara Anda ketika nantinya Anda menyusui. Sehingga ukuran payudara tidak bisa dijadikan patokan apakah nanti bisa menyusui lancar atau tidak. Yang penting adalah asupan nutrisi selama menyusui, bukan besar kecilnya payudara.Selain menggunakan korset, Anda juga perlu menghindari mengangkat beban berat. Bila terpaksa harus mengangkat beban berat, maka ambil barang berat di lantai dengan posisi awal jongkok baru berdiri, hindari mengangkat beban berat dalam kondisi membungkuk.Salam sehat,dr. Vina
menyusuisaraf tulang belakangskoliosis
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil