Tonjolan pen pasca operasi

YS Info Penanya: YS, Wanita, 2019 Tahun
Setelah pasca operasi fermur selama 2 minggu, saya merasa ada tonjolan pen di bahu dan ujungnya agak lancip, apakah karna saya sering bergerak dan tidur miring sebagai penyebabnya.. dan apakah ini harus operasi ulang?
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh

Selamat siang YS

Tonjolan pen merupakan kondisi yang sering dirasakan pasca operasi dan membuat tidak nyaman, tapi seiring waktu pasien akan terbiasa jika tidak ad masalah pada lokasi pen dipasang, biasanya pasca pemasangan pen pasien di foto rontgen ulang untuk memastikan letak posisi sudah tepat. 

Suatu plate/ pen dapat mengalami pembengkokan serta memicu malunion, pada kondisi tertentu juga dapat mengalami patah. 

Saya sarankan agar anda untuk berkonsultasi ulang dengan dokter bedah yang melakukan operasi, jika terdapat masalah seperti pen yang bengkok, malunion atau pergeseran mungkin perlu dilakukan tindakan operasi ulang

Salam sehat

dr.Zulham

(maks. 500 karakter)

Artikel Terkait

Patah tulang dapat terjadi pada siapa saja, ketahui dan pelajari pertolongan pertama untuk patah tulang

Lakukan 8 Pertolongan Pertama Ini pada Penderita Patah Tulang

Patah tulang mungkin bisa jadi kondisi darurat medis. Pertolongan pertama pada penderita tetap bisa diberikan guna meredakan sakit maupun menghindari komplikasi.