24 Aug 2020, 00:00Kandungan

Telat KB suntik, sempat haid dan berhubungan, apakah bisa hamil ?

R1
Info Penanya: R1, Pria, 1 Tahun
Dok mau tanya saya telat KB suntik 3 bulan 2 Minggu tapi d Minggu pertama saya haid 5 hari dan Hb apakah saya bisa hamil dok
4961 Views
1 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Rahmita Dewi
(0)
Selamat siang, R.Suntik KB adalah sejenis metode KB hormonal yang dilakukan dengan prosedur penyuntikan. Suntik KB dinilai lebih praktis karena periode penyuntikannya hanya dilakukan setiap 1 atau 3 bulan sekali tetapi efektivitasnya tetap tinggi. Namun demikian, tidaklah ada jenis KB yang sempurna, setiap KB tetap memiliki efek samping masing-masing. Efek samping yang paling sering dialami dari KB hormonal ialah gangguan haid, yang dapat berupa keterlambatan, perubahan volume darah hingga haid yang berhenti sama sekali.Perihal adanya keterlambatan jawwal penyuntikan KB suntik yang dialami serat adanya riwayat hubungan intim pada saat keterlambatan jadwal tersebut umumnya dapat memberikan peluang kehamilan. Karena pada dasarnya KB sendiri tidak dapat sepenuhnya mencegah kehamilan, terlebih apabila adanya jadwal penyutikan yang tidak sesuai atau tidak tepat. Namun, perlu juga untuk diketahui bahwa KB suntik dengan komposisi obat hormonal ini salah satu prinsip kerjanya adalah mengubah keadaan hormon pengatur siklus menstruasi yang kompleks, dengan efek samping berupa keadaan hormon yang tidak seimbang dan butuh waktu yang bisa reelatif cukup lama untuk kembali subur. Maka dari itu pelung kehamilan pada Anda saat ini sulit untuk diperkirakan.Untuk memastikannya, jika ada keterlambatan haid di siklus selanjutanya, Anda dapat melakukan test pack atau memeriksakan diri secara langsung ke dokter Kandungan.Salam sehat, dr. Rahmita Dewi
kehamilanpenggunaan kbkontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil