24 May 2021, 21:20Kandungan

Apakah pil KB dapat langsung mencegah kehamilan?

NT
Info Penanya: NT0
Selamat dok, mau tanya sekitar kandungan dan pik KB..Apakah bisa menyebabkan hamil jika dalam melakukan hubungan sperma dibuang keluar dari lubang vagina..Namun setelah melakukan hubungan intim, minum pil KB..Terimakasih dok??
79 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Farahdissa
(0)
Selamat malam, NTTerima kasih atas pertanyaannya.Pil KB adalah pil yang mengandung hormonal dimana hormonal ini dapat mencegah perkembangan janin.  Penggunaan pil KB harus sesuai aturan dan teratur di jam yang sama untuk meningkatkan efek kerja dari pil KB itu sendiri.  Ada dua jenis pil KB yaitu pil KB biasa dan pil KB darurat.  Pada penggunaan pil KB biasa memerlukan 5-7 hari pasca minum baru memiliki efek kerja dalam mencegah kehamilan sedangkan pil KB darurat memiliki efek kerja kurang dari 72 jam pasca hubungan intim.Ejakulasi di luar tidak menjamin kehamilan dapat ditunda karena terkadang ada sperma yang sudah menetes atau ada cairan praejakulasi yang keluar tanpa disadari sehingga sperma yang terkandung di cairan praejakulasi dapat masuk dan membuahi sel telur sehingga terjadi kehamilanMenjawab pertanyaan anda, bila yang dikonsumsi adalah pil KB biasa maka tetap berisiko hamil karena pil KB biasa dosisnya kecil sehingga dikonsumsinya juga setiap hari secara teratur.  Kalau yang anda konsumsi pil KB darurat maka harus dikonsumsi kurang dari 72 jam pasca berhubungan.  Kedua pil ini tidak bekerja ketika sudah terjadi perlekatan dan perkembangan janin.  Untuk itu anda dapat pastikan kehamilan dengan melakukan testpack ketika mengalai keterlambatan haid lebih dari 10 hari.  Atau langsung periksa ke dokter spesialis kandungan untuk pemeriksaan lebih akurat. Semoga penjelasan ini bermanfaat.Salam sehat,dr. Farah 
kehamilanhubungan seks beresikopenggunaan kbkontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil