31 May 2020, 09:01Kandungan

Suntik KB tidak rutin, apakah bisa hamil?

MM
Info Penanya: MM, Wanita, 32 Tahun
Saya telat suntik kb 4 hari..trs mau kb harus nunggu mens dulu smpai 5 mggu blm jg mens..tp saya msh berhubungan..apa kemungkinan bs hamil
21711 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Dwiana Ardianti
(0)
Selamat sore, MMTerima kasih atas pertanyaan Anda.Suntik KB adalah salah satu jenia alat kontrasepsi yang bersifat hormonal dan sering digunakan. Selain suntik Kb juga terdapat beberapa jenis alat kontrasepsi lain seperti kondom, pil KB, IUD, dan lain sebagainya. Suntik KB ini bila dilakukan sesuai jadwal dan teratur, tingkat keberhasilannya terbukti sangat efektif mencapai 99%, artinya kemungkinan terjadinya kehamilan sangatlah kecil yaitu hanya 1 %. Namun, semakin tidak rutin, maka semakin besar peluang untuk terjadinya kehamilan.

Adapun beberapa kekurangan dari suntik KB adalah:

  • Siklus haid menjadi tidak lancar
  • Lebam, iritasi dan atau bengkak pada area suntikan
  • Berat badan naik
  • Munculnya jerawat
  • Nyeri kepala, rasa tidak nyaman pada perut dan atau payudara
  • Mood swing
  • Jika menginginkan kehamilan, membutuhkan waktu yang cukup lama setelah berhenti dari suntik KB
Terkait dengan keluhan yang saat ini Anda rasakan, bila Anda masih ingin meunda kehamilan sebaiknya menggunakan alat kontrasepsi cadangan. Atau, rutin melakukan tes kehamilan. Selain itu sebaiknya Anda memeriksaan diri ke dokter spesialis kandungan terdekat untuk dilakukan pemeriksaan dan juga konsultasi terkait dengan alat konrasepsi yang cocok untuk Anda dan pasangan.Usahakan mengonsumsi makanan yang bergizi, cukupi kebutuhan cairan, hindari stres, istirahat cukup serta jaga kebersihan diri juga lingkungan sekitar.Semoga bermanfaat. Salam sehat, dr. Dian
hubungan seksualkehamilanpenggunaan kbkontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil