24 Jan 2021, 21:00Kandungan

KB apa yang tidak memengaruhi haid?

QA
Info Penanya: QA0
Assalamualaikum dok, Dok selama selama sya pke KB sya tidk pernah haid, wktu pke KB suntikan 3 bulan sya tidk haid 1 tahun lebih jdi sya beralih ke KB implan setelah sya pasang KB implan sya jga tdk haid dok selama satu tahun lebih terus sya konsultasi ke dokter katanya itu emang pengaruh hormon jdi sya bilang mau lepas impalan Krn nnti jadi penyakit,, jdi sekarang sya tidak pke KB dok kira- kira yg cocok KB apa dok tapi rencana mau pke yg pil
236 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Sylvia V
(0)
Selamat pagi, QA.Agar program KB (Keluarga Berencana) sukses, maka pasangan suami-istri dianjurkan menggunakan metode kontrasepsi. Ada dua jenis kontrasepsi yang dikenal saat ini, yaitu kontrasepsi alami (misalnya metode kalender, ejakulasi di luar) dan kontrasepsi buatan (menggunakan alat).Kontrasepsi buatan dibagi lagi menjadi dua, yaitu hormonal (mengandung hormon) dan non-hormonal (tidak mengandung hormon). Beberapa jenis kontrasepsi hormonal adalah suntik, implan, dan pil. Nah, kontrasepsi hormonal ini memiliki efek samping perubahan siklus menstruasi, mulai dari siklus yang memanjang, memendek, tidak teratur, sampai tidak haid sama sekali. Oleh karena itu, apabila Anda ingin menggunakan kontrasepsi tetapi tetap ingin haid berlangsung teratur, Anda dapat memilih kontrasepsi non-hormonal, yaitu kondom atau IUD. Untuk informasi lebih lanjut, Anda juga dapat berkonsultasi kepada dokter kandungan bersama pasangan Anda. Pasalnya, masing-masing kontrasepsi memiliki efek samping, jangka waktu pakai, dan cara kerja yang berbeda. Jadi, sebelum menggunakan, diskusikan dulu metode yang paling tepat dan cocok untuk Anda dan pasangan, ya. Semoga bermanfaat. Salam sehat,
dr Sylvia
haidpenggunaan kbkontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil