Testis turun sebelah, apakah bisa menyebabkan mandul ?

AN* Info Penanya: AN*, Pria, 15 Tahun
Dok saya masi berumur 15 tahunTestis sebelah kanan saya turun sebelah dok Sperti suda tidak ada pembuluh darah yang menariknya dok apakah itu bisa menyebabkan mandul dok? Mohon dijawab dok
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh

Selamat sore, F.

Testis merupakan organ reproduksi pria yang terletak di belakang penis, berbentuk oval dan berjumlah dua buah. Testis diselubungi oleh kulit yang dikenal dengan sebutan skrotum. Secara normal, ukuran testis sendiri tidaklah sama antara yang kanan dan yang kiri. Letak tingginya pun umumnya tidak sama. Maka apabila terdapat perbedaan letak tinggi, hal tersebut mungkin masih dalam batas normal terkecuali, perbedaannya terlalu jauh baik dari segi ukuran maupun letak tingginya, dapat mengindikasikan adanya berbagai gangguan medis.

Adapun gangguan medis pada testis dan skrotum yang sering terjadi, diantaranya adalah :

  • hernia, turunnya bagian tertentu rongga perut (usus) melewati otot yang lemah ke daerah skrotum
  • orkitis, peradangan testis
  • hidrokel, penumpukan cairan di skrotum
  • varikokel, pelebaran pembuluh darah vena disekitar testis
  • epididimitis, infeksi pada saluran sperma
  • torsio testis, testis terpuntir

Mengenai keluhan testis yang turun sebelah pada Anda, mungkin terjadi karena salah satu gangguan medis yang telah dipaparkan diatas. Namun, kemungkinan lainnya masih dapat terjadi dan tidak dapat disingkirkan tanpa pemeriksaan. Sedangkan pertanyaan Anda mengenai kemandulan yang diakibatkan keluhan yang Anda alami, perlu terlebih dahulu dipastikan faktor penyebab yang mendasarinya karena akan berhubungan dengan gangguan medis tersebut

Untuk itu, ada baiknya Anda memeriksakan diri lebih lanjut pada dokter Urologi. Sementara ini, hindari mengangkat barang yang terlalu berat dan aktivitas berlebih. Jika keluhan disertai nyeri, segeralah memeriksakan diri.

Salam sehat,

dr. Rahmita Dewi

Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil
(maks. 500 karakter)

Artikel Terkait

Gejala vaginitis akibat vaginosis bakteri yang khas adalah keputihan yang tipis dan berbau tidak sedap

Mengenal Peradangan Vagina akibat Vaginosis Bakteri

Vaginosis bakteri adalah sebutan lain dari infeksi vagina. Vaginosis bakteri dapat meningkatkan risiko infeksi kelamin wanita, khususnya penyakit menular seksual (PMS).