05 Jul 2020, 13:14Kulit & Kelamin

Testis sebelah kiri tidak turun apa harus operasi?

SU
Info Penanya: SU, Pria, 37 Tahun
Siang dok,anak sy umur 7th,testi sbelah kiri blm jg turun,skarang udh di urus utk operasi,yg sy mau tnyakan,ad resiko yg berbahaya gak selama operasi berlangsung,seperti apa resikonya,jujur,sbagai orang tua sy merasa takut,mohon penjelasannya,makasih
7596 Views
2 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Vina Liliana
(0)
Selamat pagi SU,Undescended testis (UDT) adalah kondisi kelainan kongenital atau bawaan dari lahir di mana salah satu testis tidak turun pada skrotum. Idealnya kedua testis akan turun saat bayi berusia 6 bulan. Sehingga bila bayi di atas usia 6 bulan masih teraba hanya ada 1 testis saja, maka perlu segera diperiksakan ke dokter urologi anak, karena tentunya akan mempengaruhi kesuburannya di masa dewasa nanti.Untuk penanganan undescended testis sendiri hanya bisa melalui jalan operasi, tindakan memijat atau mengurut akan menyebabkan testis mengalami trauma dan rusak yang bisa berakibat fatal, sehingga kelamin anak tidak boleh diurut-urut. Perihal teknik operasi Undescended testis sendiri tergantung pada lokasi testis setinggi apa. Dan setiap operasi tentu memiliki risikonya.

Beberapa risiko operasi undescended testis:

  • Penempatan testis bisa terpluntir.
  • Terjadi hernia inguinalis.
  • Atrofi testis.
  • Testis asendens.
Tindakan operasi orkiopeksi atau orkidofunikolisis untuk mengembalikan posisi testis ini seharusnya dilakukan saat bayi masih usia 6 bulan, atau maksimal 18 bulan. Bila dilakukan melewati masa tersebut maka bisa saja ada kemungkinan testis sudah rusak, namun perlu tetap diusahakan operasi untuk mengembalikan posisi testis untuk mengurangi risiko terjadinya kanker testis.Salam sehat,dr. Vina 
nyeri testiskanker testishernia inguinal
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil