05 Nov 2020, 13:38Kandungan

Apakah testpack positif pasti hamil?

A
Info Penanya: A, Wanita, 25 Tahun
Halo Dok, Saya pernah kuret karena janin tidak berkembang akibat kelainan kromosom pd bulan Juni 2020. Kemudian sy memutuskan utk promil pada bulan Oktober 2020. Saya biasanya haid pada tgl 6, kebetulan besok harusnya sy haid. Tadi pagi saya iseng cek test pack dan hasilnya positive. Apa saya benar hamil? Sy trauma dan takut kalau ini di pengaruhi oleh Vitamin E yang sempat saya konsumsi selama beberapa minggu yg lalu. Sy hari ini ada konsultasi dgn dokter kandungan sy dan disarankan konsumsi f
291 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Farahdissa
(0)
Selamat sore, ATerima kasih atas pertanyaannya.Kehamilan terjadi pembuahan terjadi karena sel telur bertemu dengan sel sperma.  Selanjutnya pembuahan ini akan menempel pada dinding rahim untuk kemudian berkembang menjadi janin.  Pemeriksaan testpack dilakukan untuk melihat adanya hormon kehamilan yaitu human chorionic gonadotropin (hCG) yang ada di dalam urin.  Pemeriksaan ini juga dapat menimbulkan positif pada kista ovarium, keguguran, dan penggunaan obat-obatan. Hasil testpack positif bisa dikatakan anda ada kemungkinan untuk hamil dan perlu dilakukan pemeriksaan USG guna melihat adanya kantong kehamilan.  Namun kantung kehamilan baru akan terlihat pada usia kehamilan 6-7 minggu.  Walaupun begitu, tidak ada salahnya anda menjaga kondisi tubuh untuk menjaga kesuburan dan kebugaran tubuh anda.

Tips menjaga kesehatan :

  • Mengurangi aktivitas yang berlebihan. Hindari mengangkat atau mendorong barang terlalu berat. 
  • Menghindari stress. Lakukan relaksasi seperti meditasi atau yoga.
  • Istirahat cukup dan menghindari begadang.
  • Perbanyak minum air putih.
  • Perbanyak makanan yang mengandung asam folat seperti pada kacang-kacangan, sayuran hijau, jeruk, papaya, dan alpukat.
  • Olahraga ringan dan teratur. Jalan pagi atau bersepeda santai 30 menit setiap hari.
  • Mengurangi makanan tinggi lemak, pedas, minuman berkafein.
Anda dapat kembali ke dokter kandungan beberapa minggu kedepan untuk pemeriksaan USG ulang sehingga dapat dipastikan kehamilan anda.Semoga penjelasan ini bermanfaat.Salam sehat,dr. Farah 
menjaga kehamilankehamilantes kehamilan
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil