logo-sehatq
logo-kementerian-kesehatan
SehatQ for Corporate
TokoObatArtikelTindakan MedisDokterRumah SakitPenyakitChat DokterPromo

Kandungan

Test pack negatif tetapi ada flek darah, apa penyebabnya?

17 Mei 2020, 11:01

IR

Info Penanya: IR

Assalamualaikum dok, sy mau nanya, sy udh 2 thn lebih TTC, haid terakhir 16 april, kemarin 11 mei sy spotting, sampai hr ini sy blm jg haid, yg sy rasakan sakit pinggang sampai ke kaki kdng2 naik ke punggung, vagina terasa ngilu, perut sy ngga rasa kram sama sekali, biasa nya 1 mgg sebelum haid perut udh terasa kram, tgl 15 mei sy cb test hasil negative, hr ini sy coba lg dan hsl negative jg, boleh dokter jelaskan kenapa, apa telat haid karna hamil atau gangguang haid ? Terimakasih ?

Dilihat 109935

2 Komentar

SehatQ Logo

Dijawab oleh dr. Adhi Pasha Dwitama

(45)

Selamat siang IR,

Flek coklat atau spotting adalah keluhan yang bisa terjadi tidak selalu karena menstruasi tetapi bisa terjadi karena beberapa penyebab seperti:

  • Tanda kehamilan ketika terjadi implantasi sel telur yang sudah dibuahi
  • Masalah hormonal
  • Gangguan organ reproduksi seperti adanya polip rahim, endometriosis, tumor jinak atau mioma uteri atau penyebab lain
  • Adanya peradangan vagina
  • Perdarahan pasca berhubungan seksual
  • Gejala Premenstrual Sindrom (PMS)

Untuk itu jika terlambat haid dan timbul flek atau spotting tetapi testpack negatif, bisa coba diulang pemeriksaannya dalam waktu 2 minggu.

Jika nantinya tetap negatif tetapi tidak juga menstruasi dan flek masih tetap timbul, maka sebaiknya dilakukan pemeriksaan pada dokter spesialis kandungan dan kebidanan untuk memastikan apa penyebabnya.

Nantinya bisa dilakukan pemeriksaan USG dan pemeriksaan lain yang diperlukan dan diberikan penanganan lebih lanjut baik pemberian obat untuk merangsang menstruasi ataupun pemberian obat untuk menghentikan flek perdarahan jika masih timbul ataupun jika timbul perdarahan berlebihan.

Upayakan juga menjaga pola hidup yang sehat seperti cukup tidur dan istirahat, hindari stres fisik dan stres mental, olahraga rutin dan bisa konsumsi makanan yang bernutrisi agar membantu melancarkan haid. Semoga bermanfaat.

Salam sehat,

dr. Adhi P.

menstruasimasalah reproduksigangguan menstruasiflek darah

Terima kasih sudah membaca.

Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?

(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)

Beri Komentar

Butuh beberapa saat untuk menampilkan komentarmu.

Dikomentari oleh

EE

16 Agt 2021, 11:07:03

Dok saya kan udah telat 1 Minggu trs di tes pake tespek hasil nya negatif tapi ada keluar bercak darah apakah itu benar hasil nya negatif apa HCG nya blm kuat ya dok apa memang saya telat haid soal nya saya kalo haid gak pernah telat selalu tepat apakah itu saya hamil ato nggak ya dok soal nya saya udh 2kali tes pake tespek hasil nya negatif dok

SehatQ Logo

Dijawab oleh

dr. Farahdissa

17 Agt 2021, 04:41:24

Selamat pagi EE, jika ada riwayat hubungan intim tanpa pengaman dan telat haid maka kemungkinan hamil masih ada. Testpack negatif bisa karena tidak ada kehamilan ataupun penggunaan terlalu awal, lakukan testpack ulang jeda 10-20 hari lagi bila masih belum haid. Salam sehat.

Diskusi Terkait di Forum

Article Terkait

Advertisement

logo-sehatq

Langganan Newsletter

Jadi orang yang pertama tahu info & promosi kesehatan terbaru dari SehatQ. Gratis.

Metode Pembayaran

Bank BCABank MandiriBank BNIBank Permata
Credit Card VisaCredit Card Master CardCredit Card American ExpressCredit Card JCBGopay

Fitur

  • Toko
  • Produk Toko
  • Kategori Toko
  • Toko Merchant
  • Booking
  • Promo
  • Artikel
  • Chat Dokter
  • Penyakit
  • Forum
  • Review
  • Tes Kesehatan

Perusahaan

Follow us on

  • FacebookFacebook
  • TwitterTwitter
  • InstagramInstagram
  • YoutubeYoutube
  • LinkedinLinkedin

Download SehatQ App

Temukan di APP StoreTemukan di Play Store

Butuh Bantuan?

Jam operasional: 07.00 - 20.00

Hubungi Kami+6221-27899827

Kumpulan Artikel dan Forum

© SehatQ, 2022. All Rights Reserved