04 Dec 2020, 22:23Kulit & Kelamin

Apakah tes HIV perlu diulang?

AN*
Info Penanya: AN*, Pria, 37 Tahun
Malam dok sy pernah melakukan tindakan beresiko ,,tahun lalu sy sudah test cvt dan onesteep di bulan awal dan saya Konsultasi kedokter kelamin yg ada d Jakarta pusat dan di saya d sarankan untuk test RNA /viral load karena psikis sy terganggu waktu itu Alhamdulillah negatif semua ,,sy menanyakan lagi apa sy hrs test darah lagi?? Dokter itu bilang ga usah kan sudah di cek di 2 lab (Paramitha dan klinik appolo) dan dr kejadian itu psikis sy jd down sy Konsul ke dokter malah sy disuruh ke psikiater
272 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Farahdissa
(0)
Selamat malam, ATerima kasih atas pertanyaannya.Infeksi HIV (Human itidak menunjukkan gejala berarti pada fase awal sehingga tidak disadari oleh pelaku berisiko.  Untuk itu diperlukan deteksi sedini mungkin untuk mencegah perawatan infeksi HIV yang terlambat.VCT adalah sekumpulan tes untuk mengetahui positif atau tidaknya seseorang terhadap infeksi virus HIV.  Tes ini sukarela dan bersifat rahasia.  Untuk menentukan seseorang terinfeksi HIV diperlukan tes yang dilakukan berulang dengan jenis yang berbeda agar dapat dipastikan adanya virus HIV di dalam tubuh atau tidakPemeriksaan one step (rapid test HiV) dan tes RNA adalah pemeriksaan yang dilakukan untuk mendeteksi adanya antibodi dan virus HIV tersebut.  Jika anda sudah melakukan test HIV yang diulang dalam beberapa bulan dan menunjukkan hasil negatif maka anda dapat dikatakan tidak terinfeksi HIV.  Karena itu dokter tidak menyarankan untuk tes kembali.  Apabila menimbulkan keraguan dan kecemasan pada anda, tidak ada salahnya mencari opini dokter kulit dan kelamin lainnya terkait test HIV anda sebelumnya dan perlukah anda untuk test ulang.

Sementara itu, tetap lakukan pencegahan penularan HIV dengan :

  • Hindari seks bebas dan selalu gunakan kondom.
  • Jauhi penggunaan obat terlarang dan alkohol.
  • Berkumpul dengan komunitas positif yang akan membawa diri sendiri menjadi lebih positif.
Semoga penjelasan ini bermanfaat.Salam sehat,dr. Farah
hubungan seks beresikohivinfeksi virusaids
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil