15 Jan 2021, 17:24Penyakit Lainnya

Bagaimanakah hasil lab tiroid normal?

S6
Info Penanya: S60
Dokter sy baru cek lab hasilnya: Endokrinologi FT4 hasil 1.36 TSHs hasil 0.027 Mikronutrisi Vit D 25-OH hasil 12.9 Sy wanita umur 50thn Trimakasih
409 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Evelin Kwandang
(0)
Halo S,Pemeriksaan tiroid, umumnya dilakukan jika dicurigai ada kelainan pada fungsi kelenjar tiroid Anda. Beberapa pemeriksaan yang sering digunakan adalah TSH, T3, T4, FT3 dan FT4. Pada fungsi tiroid normal atau eutiroid, jika ada penurunan TSH, kelenjar tiroid akan dirangsang untuk memproduksi hormon T4 agar hormon tiroid dalam kelenjar kembali seimbang. Jika terlalu banyak, T4 kemudian akan di lepaskan dalam bentuk FT4 (free T4) sehingga akan terdeteksi tinggi dalam darah. Kadar normal dari TSHs adalah 0,25-5 U/ml, sementara nilai normal free T4 adalah 0.8 -2.8 ng/dL. Jika kelenjar tiroid yang memproduksi hormon tiroid terlalu sedikit, TSH akan tinggi kadarnya dan kelainan ini disebut dengan hipotiroidisme, sebaliknya jika produksi hormon tiroid berlebih, kadar TSH akan rendah kelainan ini disebut hipertiroidisme. Gejala kedua penyakit ini cukup berkebalikan. Misal pada hipotiroid pasien cenderung sering merasa kedinginan meskipun suhu tidak terlalu dingin, sedangkan pada hipertiroidisme pasien cenderung merasa kepanasan meskipun pada suhu yang dingin.Pada hasil tes lab Anda, TSHs menunjukkan angka yang rendah sedangkan FT4 normal. Sehingga cenderung mengarah pada diagnosis hipertiroid, untuk penanganan dari gangguan ini, lakukan konsultasi lebih lanjut pada dokter Anda.Salam sehatdr.Evelin Kwandang
kelenjar tiroidhormon tiroidhipertiroidisme
Terima kasih sudah membaca.Seberapa bermanfaat informasi ini bagi anda?(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil