21 Jun 2020, 10:41Kandungan

Terlambat suntik KB 3 bulan apa menyebabkan kehamilan?

SU
Info Penanya: SU0
Bpk dan Bu dokter saya pakai KB 3 bln...cuma saat ini saya lupa untuk suntik jadwal nya .dan sudah telat 3minggu ..apa ada kemungkinan hamil dokter ..cuma selama ini saya tidak berhubungan selama udah 2 bulan ...cuma sblm itu berhubung cuma sperma pasangan saya tidak masuk ..n sempat hari ini saya test pack hasilnya negatif ...mohon penjelasan dok.
12510 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Sri Wulantini
(0)
Selamat malam, SU. KB suntik 3 bulan merupakan alat kontrasepsi yang berisi hormon progestin dimana hormon ini serupa dengan hormon progesteron yang dihasilkan oleh indung telur. Suntik KB digunakan untuk mencegah kehamilan dengan mencegah pelepasan sel telur oleh indung telur sehingga tidak akan terjadi pembuahan.

Efek samping dari penggunaan suntik KB 3 bulan adalah sebagai berikut:

  • Siklus haid berantakan atau bahkan tidak haid.
  • Nyeri pada payudara.
  • Masalah pada kulit umumnya jerawatan.
  • Berat badan semakin bertambah.
  • Kesuburan sulit kembali butuh waktu berbulan-bulan bahkan sampai 1 tahun.
  • Sering merasa pusing.
  • Gangguan suasana perasaan seperti mudah marah.
Terkait dengan pertanyaan Anda, kemungkinan terjadinya kehamilan masih dapat terjadi sebab kondisi hormon di dalam tubuh setiap orang berbeda-beda sehingga suntikan KB bulan lalu bisa saja efeknya sudah tidak ada. Namun untuk memastikan jika terjadi keterlambatan haid sebaiknya dikonsultasikan saja dengan dokter kandungan ya.

Untuk menjaga kesehatan organ reproduksi Anda sebaiknya melakukan hal dibawah ini:

  • Olahraga teratur minimal 30 menit.
  • Makan sehat dengan memperbanyak sayur dan buah-buahan.
  • Hindari stres.
  • Banyak minum air putih minimal 2 liter/hari.
  • Buat catatan khusus atau pengingat di ponsel Anda untuk memudahkan mengingat jadwal suntik.
  • Gunakan alat kontrasepsi darurat untuk mencegah kehamilan sementara.
 Semoga bermanfaat.Salam sehat, dr.Sri Wulantini
tes kehamilanpenggunaan kbkontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil