06 Jun 2021, 10:47Kandungan

Melakukan fingering apakah bisa menyebabkan kehamilan?

J
Info Penanya: J, Pria, 70 Tahun
Saya dan pasangan saya melakukan fingering, dan tidak memasukanya kedalam vagina saya. 3 bulan ini menstruasi saya tidak teratur dan bulan ini seharusnya saya sudah dapat tapi sudah terlambat 1 minggu apakah ada gejala kehamilan?
138 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Aisyah Nur Ramadhani
(0)
Selamat Malam J,Terimakasih atas pertanyaan Anda di SehatQ.Fingering merupakan salah satu tindakan yang bisa dilakukan dengan memijat, meraba atau memasukan jari ke dalam vagina yang dilakukan untuk mendapatkan kepuasan seksual. Fingering bisa dilakukan sendiri atau dilakukan dengan bantuan orang lain.Terkait dengan pertanyaan Anda, fingering tidak akan menyebabkan kehamilan, karena tidak ada sperma yang masuk kke dalam vagina. Kehamilan bisa terjadi karena adanya pertemuan sel telur dan sperma di dalam rahim. Sedangkan pada fingering tidak ada sperma yang masuk ke dalam vagina sehingga tidak menyebabkan kehamilan. Terlambat haid bisa disebabkan oleh banyak penyebab, tidak hanya karena kehamilan.

Beberapa keadaan yang dapat menyebabkan terlambat haid :

  • Gangguan stres
  • Aktifitas fisik yang berlebihan sehingga membuat lelah
  • Berat badan berlebihan atau berat badan kurang
  • Gangguan hormonal seperti tiroid
  • Penyakit organ reproduksi seperti PCOS dan myoma

Beberapa cara agar haid lancar :

  • Makan makanan bergizi perbanyak sayur dan buah
  • Konsumsi air putih minimal 2-3 liter/hari
  • Management stres dengan baik
  • Olahraga teratur minimal 3-4 kali/minggu
  • Hindari konsumsi kafein atau soda berlebihan
Semoga bermanfaat,Salam sehat,dr. Aisyah
haidhubungan seks beresikogangguan menstruasi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil