12 Feb 2021, 17:51Kandungan

Terlambat suntik KB, apakah bisa terjadi kehamilan?

GG
Info Penanya: GG0
Dok saya ingin bertanya saya telat Kb suntik yg 3bln selama 1 hari apakah bisa terjadi kehamilan saat itu saya sudah berhbungan intim. Harusnya saya tanggal 3februari kembali tuk suntik saya lupa dan saya berhubungan intim saat tanggal 4 apakah bisa terjadi kehamilan kembali?
540 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Dwiana Ardianti
(0)
Selamat siang, GTerima kasih atas pertanyaan Anda adalah salah satu alat kontrasepsi hormonal yang sering digunakan karena cukup efektif dalam menunda kehamilan. Efektivitas penggunaan suntik KB ini mencapai 99% apabila dilakukan sesuai dengan jadwal yang sudah ditentukan, semakin tidak rutin atau tidak sesuai jadwal maka efektivitas dari penggunaan suntik KB ini menurun. Sehingga, memperbesar peluang untuk terjadi kehamilan.Terkait dengan apa yang terjadi pada Anda, apabila Anda melakukan hubungans eksual dan keesokan harinya baru melakukan suntik KB dan dipastikan suntik KB terlembat dari jadwal yangs udah ditentukan tetap ada risiko kecil untuk terjadi kehamilan. Sehingga, untuk suntik KB berikutnya, pastikan Anda melakukan tes kehamilan terlebih dahulu untuk memastikan Anda dalam kondisi tidak hamil. Selain itu pastikan juga Anda melakukan suntik KB sesuai dengan jadwal yang sudah di tentukan agar peggunaan suntik KB tetap efektif. Usahakan Anda tetap menjaga kebersihan dan kesehatan organ intim, atasi stres, hindari kelelahan, konsumsi makanan bergizi, konsumsi sayur dan buah, lakukan istirahat cukup dan olahraga rutin agar tubuh tetap sehat. Lakukan pemeriksaan ke dokter spesialis kandungan jika ada keluhan kesehatan terkait dengan organ reproduksi wanita.Semoga bermanfaat. Salam sehat,dr. Dwiana A
hubungan sekshamilpenggunaan kbkontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil