04 Nov 2020, 13:02Kandungan

Tidak haid 3 bulan apakah tanda kehamilan?

PN
Info Penanya: PN0
SSaya berhenti suntik kb 3 bulan,setelah berhenti saya haid deras setelah itu sampai 3 bulan ini saya belum juga haid.. apakah saya hamil?
347 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Farahdissa
(0)
Selamat siang, PNTerima kasih atas pertanyannya.Penggunaan kontrasepsi jenis suntik memiliki kelebihan dan kekurangannya.  KB suntik itu sendiri terbagi menjadi suntik 1 bulan dan suntik 3 bulan.  Suntik 3 bulan mengandung hormon sintetik progestin yang memiliki fungsi untuk mencegah pelepasan sel telur, menghambat sel sperma untuk masuk serta mencegah perlekatan sel telur yang telah dibuahi pada dinding rahim sehingga tidak terjadi kehamilan.

Efek yang timbul pada pemakaian suntik 3 bulan :

  • Menganggu siklus haid.
  • Menjadi mudah pusing atau sakit kepala.
  • Timbul flek atau noda hitam.
  • Perlu waktu cukup lama untuk kembali subur.
  • Perubahan suasana hati.
Anda dapat melakukan testpack dahulu untuk mengetahui adanya kehamilan .  Apabila sudah lebih dari 3 bulan anda tidak haid maka kondisi ini dinamakan amenorrea sekunder.  Kondisi ini dapat terjadi karena hormon yang tidak stabil atau gangguan pada rahim.  Untuk itu, sebaiknya periksa ke dokter kandungan untuk melihat apakah penyebab pasti telat haid pada anda. 

Hal yang dapat dilakukan untuk melancarkan haid :

  • Istirahat cukup dan hindari begadang.
  • Kelola stress dengan rileksasi.
  • Menjaga berat badan untuk tidak berlebih ataupun kurang.
  • Perbanyak minum air putih
  • Mengurangi makanan yang instan, makanan cepat saji, minuman berkafein serta bersoda.
  • Olahraga rutin minimal 20-30 menit setiap hari.
Semoga penjelasan ini bermanfaat.Salam sehat,dr. Farah
siklus haidkehamilanhaidmenstruasites kehamilangangguan menstruasi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil