Terlambat haid 2 hari, apakah hamil ?

IN Info Penanya: IN
Doc..apa kah telat haid 2 hari brtanda hamil.awalnya haid lancar Terima kasih
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh

Selamat sore, IN.

Terlambat haid adalah tanda kehamilan yang tidak mutlak atau tidak pasti karena terdapat pula banyak faktor lainnya yang mempengaruhi haid. Faktor-faktor yang dapat mempengaruhi haid mengakibatkan keadaan hormon pengatur siklus menstruasi mengalami ketidakseimbangan sehingga siklus menstruasi dapat terganggu. 

Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi gangguan siklus menstruasi tersebut diantaranya adalah :

  • badan yang terlampau kurus atau gemuk
  • pola makan yang tidak sehat atau gangguan pola makan 
  • konsumsi obat tertentu
  • kelelahan
  • stres
  • olah raga berlebih atau sedang menjalasi program latihan tertentu
  • kondisi medis tertentu berupa kehamilan dan lain-lainnya
  • penyakit tertentu seperti PCOS (sindroma polikistik ovarium)

Mengenai keluhan yang Anda alami, untuk memastikan Anda dapat melakukan test pack terlebih dahulu. Akan tetapi umumnya perlu menunggu waktu beberapa lama untuk hormon kehamilan meningkat dengan signifikan, umumnya 14 hari atau lebih. Serta sebaiknya melakukan test pack ulang seminggu selanjutnya agar terhindar dari negatif palsu. Jika hasil test pack negatif pada kedua test bereselang seminggu tersebut, maka penyebab dari keluhan yang Anda alami mungkin faktor diatas selain kehamilan. Untuk lebih jelasnya Anda perlu memeriksakan diri ke dokter Spesialis Kandungan.

Semantara Anda dapat mulai menjaga pola makan, dengan menghindari makanan yang mentah dan banyak mengandung pengawet. Memperbanyak minum air putih dan beristirahat dengan cukup.

Jika keluhan berlanjut dan tidak kunjung membaik, periksakanlah diri Anda.

Demikian yang dapat kami sampaikan, semoga bermanfaat dan terimakasih telah menggunakan layanan aplikasi SehatQ.

Salam sehat,

dr. Rahmita Dewi

Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil
Dibalas oleh IN
30 Apr 2020, 19:12
Sudah di tespeck doc hsl.a positif 2 garis agak samarTrima ksh atas jwbn doc
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh
01 May 2020, 10:40
Siang IN,
JIka testpack samar bisa kemungkinan hamil, jadi ada baiknya dilakukan testpack ulang dalam 2 minggu dan dilakukan pemeriksaan USG untuk memastikan adanya kantung janin sebagai tanda pasti kehamilan. Salam sehat
(maks. 500 karakter)

Artikel Terkait

Minum pil KB dan menjaga berat badan dapat membantu mempercepat menstruasi

7 Cara Agar Cepat Menstruasi yang Aman Dilakukan

Tidak dapat diprediksi kapan akan datang, cara aman untuk mempercepat menstruasi adalah dengan minum pil KB atau vitamin c, berolahraga, atau kompres air hangat.