26 Mar 2021, 12:22Kandungan

Terlambat datang bulan disebabkan apa?

FM
Info Penanya: FM0
Hallo dok, saya mau bertanya bulan ini sepertinya saya terlambat haid seharusnya berdasarkan siklus munstruasi saya sekitar tanggal 18 dan paling terlambat tanggal 20, sebelum haid bulan lalu sperma suami sempat masuk, karna kami menggunakan sistem cabut sperma saat ejakulasi. Apakah ada kemungkinan sperma masih melekat walaupun saya sudah Haifa dan menyebabkan kehamilan, mohon penjelasannya dok, karna pada saat saya mengatakan ada kemungkinan saya hamil, suami saya cenderung ke arah mencurigai
116 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Evelin Kwandang
(0)
Halo F,Hubungan seksual yang tidak dilakukan menggunakan KB apapun, tentu ada kemungkinan menyebabkan kehamilan. Adanya tindakan mengeluarkan sperma diluar rahim setelah hubungan seksual, sebetulnya merupakan KB alami yang tidak efektif. Bagaimanapun sperma mungkin saja dapat masuk karena tidak ada penghalang contohnya kondom. Sperma dapat bertahan di lingkungan kurang lebih selama 5 jam sedangkan pada lingkungan yang kondusif seperti di dalam rahim, sperma dapat bertahan hingga 2-3hari.Jika pada bulan sebelumnya setelah berhubungan Anda sudah mengalami mentruasi, artinya sudah tidak ada pembuahan yang terjadi dan Anda tidak sedang hamil. Lalu jika setelah itu hingga bulan ini Anda tidak melakukan hubungan lagi namun bulan ini Anda terlambat haid, maka penyebab terlambat haid pasti bukan kehamilan karena Anda tidak melakukan hubungan seksual. Terlambat haid bisa disebabkan oleh berbagai faktor dan yang tersering adalah stres dan perubahan berat badan. Jika ini terjadi pada Anda, cobalah untuk mennghindari stres dan lakukan olahraga untuk melancarkan metabolisme tubuh Anda.Salam sehat
dr.Evelin Kwandang
hubungan seksualkehamilangangguan menstruasi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil