26 Jun 2021, 06:03Kandungan

Terlambat haid 3 bulan tapi testpack negatif

MA
Info Penanya: MA, Wanita, 44 Tahun
Assalamu'alaikum wr. Wb.. Selamat pagi dok.. Saya lina mau tanya.. Saya telat haid sudah 3 bulan tp sudah 6 x saya tespek aelalu negatif. Haid terakhir saya tanggal 8 maret. Tp perut tambah besar dan keras... Apa saya hamil?? Terimakasih dok..
69 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Sylvia V
(0)
Selamat sore MA,Terlambat haid selama tiga bulan atau lebih, dalam dunia medis dikenal dengan istilah amenorePenyebab amenore sangatlah bervariasi dan bukan hanya kehamilan. Gaya hidup yang tidak sehat seperti malas berolahraga atau makan junk food terlalu sering juga bisa memicu amenore. Selain itu; penyakit organ reproduksi seperti kista, gangguan tiroid, ataupun obesitas juga dapat menjadi penyebabnya.Nah, pemeriksaan awal yang diperlukan untuk menentukan apakah amenorenya karena kehamilan atau bukan adalah dengan testpack. Jika Anda sudah melakukan testpack sebanyak enam kali namun hasilnya negatif, maka kemungkinan besar memang bukan hamil.Jika perut bertambah besar dan keras tapi tidak hamil, maka yang paling mungkin adalah:
  • adanya benjolan di organ reproduksi (kista atau mioma)
  • berat badan meningkat
Untuk itu disarankan agar Anda melakukan pemeriksaan fisik dan penunjang seperti USG secara langsung, ke dokter kandungan. Nantinya dokter akan mengevaluasi hasil pemeriksaan dan menentukan penyebab pasti dari kondisi amenore Anda. Setelah itu, Anda akan diberikan terapi yang tepat, baik berupa obat-obatan ataupun tindakan medis tertentu.Upayakan juga untuk senantiasa menjaga kesehatan organ reproduksi dengan memperbanyak konsumsi buah dan sayur, olahraga cukup, dan menjaga berat badan ideal ya. Semoga bermanfaat. Salam sehat,
dr Sylvia
siklus haidhaidmioma uteri
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil