09 May 2021, 07:45Kandungan

Hubungan dengan kondom lalu telat haid, apakah hamil?

AO
Info Penanya: AO0
Dok saya mau tanya, bulan kemarin setelah datang bulan saya melakukan hubungan intim menggunakan kondom 1 kali karna belum suntik kb, tapi bulan ini saya sudah 3 hari telat datang bulan, apakah ada kemungkinan saya hamil?
172 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Farahdissa
(0)
Selamat siang, AOTerima kasih atas pertanyaannya.Datang bulan atau haid adalah peluruhan dari jaringan dinding rahim ketika sel telur gagal terbuahi oleh sperma.  Siklus haid normal 21-35 hari sekali jadi wanita dikatakan telat haid ketika lebih dari 35 hari tidak haid juga dihitung dari hari pertama haid siklus sebelumnya. 

Penyebab terlambat haid :

  • Penggunaan KB hormonal.
  • Kehamilan dan menyusui.
  • Stres dan cemas.
  • Obesitas atau badan yang terlalu kurus.
  • Kelainan pada hormon tiroid.
  • Gangguan di rahim.
Haid dapat maju ataupun mundur 1-3 hari selama masih dalam batas 21-35 hari sekali maka dikatakan normal.  Selain kehamilan telat haid anda juga bisa terjadi karena faktor yang telah dijelaskan sebelumnya. Kondom memiliki efek kerja 99% dalam mencegah kehamilan ketika digunakan dengan benar.  Sehingga bila penggunaan anda benar dan tidak ada kebocoran maka kemungkinan hamil sangat kecil.  jika sebelumnya menggunakan suntik KB, lakukan suntik sesuai jadwal yang telah ditentukkan karena suntik yang tidak teratur akan menurunkan efek kerja KB dalam mencegah kehamilan.  Lakukan testpack terlebih dahulu ketika telat lebih dari 10 hari untuk memastikan tidak ada kehamilan sebelum lanjut suntik KB.Semoga penjelasan ini bermanfaat.Salam sehat,dr. Farah
kehamilantes kehamilanpenggunaan kbgangguan menstruasi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil