18 Feb 2021, 22:21Kandungan

Suntik KB dan seks tanpa kondom, apakah aman?

M
Info Penanya: M0
Dok, saya mau tanya.. Saya menggunakan kb suntik 3 bulan.. Kemudian, saya berhubungan 1 bulan setelah suntik kbnya, tanpa pengaman dan buangnya diluar.. Jadi, apakah bisa terjadinya kehamilan dok? Trmksh
941 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Dwiana Ardianti
(0)
Selamat siang, MTerima kasih atas pertanyaan AndaSuntik KB merupakan salah satu alat kontrasepsi hormonal favorit yang sering digunakan oleh pasangan suami istri untuk menunda kehamilan. Hal ini dikarenakan efektivitas penggunaan suntik KB ini mencapai 99% dalam menunda kehamilan apabila dilakukan sesuai dengan jadwal dan rutin.

Di bawah ini adalah beberapa manfaat dari suntik KB:

  • Anda tidak perlu menghitung masa subur saat melakukan hubungan seksual
  • Tidak perlu menggunakan alat kontrasepsi lain seperti kondom ataupun pil KB
  • Bisa bertahan 8 hingga 13 minggu (tergantung jenis suntik KB yang digunakan)
  • Mengurangi nyeri haid
Walaupun demikian teradapat beberapa kekurangan dari suntik KB seperti siklus haid tidak lancar, muncul jerawat, nyeri pada perut, sakit kepala, rasa tidak nyaman pada payudara, tidak bisa melindungi dari penyakit menular seksua dan lain sebagainya. Terkait dengan pertanyaan Anda, apabila Anda melakukan suntik KB sesuai jadwal kemudian dalam periode penggunaan suntik KB tersebut Anda melakukan hubungan seksual dengan ejakulasi dilakukan di luar vagina maka hanya ada kemungkinan yang sangat kecil untuk terjadi kehamilan. Bahkan tidak terjadi kehamilan dan cukup aman. Seperti yang sudah disampaikan di atas, bawah bila dilakukan dengan rutin suntik KB efektivitasnya dalam menunda kehamilan mencapai 99% yang artinya hanya ada kemungkinan sebesar 1% untuk terjadi kehamilan.Pastikan Anda melakukan suntik KB dengan rutin, hindari kelelahan, jaga kesehatan serta kebersihan organ intim, kosumsi makanan bergizi dan istirahat cukup agar tubuh tetap sehat. Periksa ke dokter spesialis kandungan apabila ada keluhan.Semoga bermanfaat. Salam sehat, dr. Dwiana A
hubungan sekshubungan seksualhamilpenggunaan kb
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil