03 Jan 2021, 05:42Kandungan

Apakah bisa cepat hamil setelah lepas KB?

EY
Info Penanya: EY, Wanita0
Dok sya mau tnya .kb suntik 3buln sudah 4 thn lebih dan sya tidak haid sama sekali.dan saya mau rencana berhenti kb.apakah bisa langsung hamil lagi
151 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Farahdissa
(0)
Selamat sore, ETerima kasih atas pertanyaannya.Suntik KB 3 bulan termasuk dalam suntik KB hormonal yang hanya mengandung hormon progestin.  Suntik KB ini dapat dipakai pada ibu yang alergi hormon estrogen dan ibu menyusui.  Hormon progastin akan bekerja dengan mengentalkan lendir serviks sehingga mencegah sperma masuk ke rahim, menghambat ovulasi, serta mencegah sel telur yang terbuahi untuk tidak melekat di dinding rahim. Suntik KB 3 bulanan memiliki efek samping menganggu siklus ovulasi atau pelepasan sel telur.  Hal ini terkait dengan yang anda tanyakan, pada wanita yang lepas suntik KB 3 bulanan umumnya membutuhkan waktu lebih lama untuk subur kembali daripada suntik 1 bulanan. Suntik 1 bulanan biasanya butuh waktu hingga 3-4 bulan untuk subur kembali namun suntik KB 3 bulanan membutuhkan waktu hingga 18 bulan untuk subut kembali.  Hal inilah yang menyebabkan mengapa KB 3 bulanan tidak dianjurkan pada yang ingin cepat hamil.  Tetapi hal ini juga dapat berbeda-beda pada wanita.  Ada yang lebih cepat ada pula yang melebihi rentang waktu tersebut.   

Beberapa cara ini dapat membantu melancarkan haid :

  • Hindari stress dan kelola emosi.
  • Perbanyak minum air putih.
  • Istirahat cukup.
  • Membiasakan pola makan yang sehat dengan membatasi makanan dan minuman kurang sehat.
  • Menjaga berat badan seimbang dengan olahraga teratur setiap hari.
Anda dapat konsultasi lebih lanjut dengan dokter tempat anda suntik perihal penggunaan KB.Semoga penjelasan ini bermanfaat.Salam sehat,dr. Farah
penggunaan kbkontrasepsikeluarga berencana
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil