22 Sep 2021, 23:26Kandungan

Apakah suntik KB kemudian berhubungan dapat menyebabkan kehamilan?

GM
Info Penanya: GM0
Mlm dok, sya ingin bertany..., sy baru sj selesai melahirkn pd tgl 4 bln 8,dn pd tgl 4 bln 9 saya mens smpai 15 hari. Setelah itu pd tgl 22 saya suntik kb 3 bln siangnya,mlm saya berhubungan lalu mengeluarkn sperma d dlm,apkh bisa mengakibatkn kehailan dok?
292 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Aisyah Nur Ramadhani
(0)
Selamat Pagi GM,Terimakasih atas pertanyaan Anda di SehatQ.Setelah melahirkan, wanita akan membutuhkan waktu agar organ reproduksinya kembali pada bentuk yang normal. Sehingga setelah melahirkan wanita mengalami perdarahan pada masa nifas. Masa nifas inilah yang merupakan masa dimana organ reproduksi berangsur-angsur membaik kembali ke ukuran semula.Suntik KB merupakan salah satu jenis KB yang mengandung hormonal. KB ini bekerja dengan cara mengentalkan lendir serviks sehingga sperma akan kesulitan untuk masuk ke dalam rahim, menipiskan dinding rahim sehingga jika ada sel telur susah di buahi dan juga mencegah ovulasi sehingga tidak ada sel telur yang keluar.Suntik KB merupakan salah satu jenis KB yang cukup efektif digunakan. Sebaiknya jika Anda baru saja menggunakan suntiik KB, agar KB ini efektif bekerja lakukan hubungan 1 minggu setelah suntik. Namun jika Anda terpaksa ingin berhubungan, disarankan menggunakan kontrasepsi tambahan seperti kondom, pil KB darurat atau hindari lakukan ejakulasi di dalam vagina. untuk kondisi Anda, sebaiknya lakukan test pack pada bulan berikutnya untuk memastikannya. Jika Anda masih memiliki pertanyaan lebih lanjut, Anda dapat berkonsultasi ke dokter kandungan secara langsung atau konsultasi secara online chat ke dokter kandungan.Semoga bermanfaat,Salam sehat,dr. Aisyah
penggunaan kbmerencanakan kehamilankontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil