28 Mar 2021, 09:06Kandungan

Ganti KB apa bisa haid dan hamil?

SA
Info Penanya: SA0
Hallo Dok. Saya mau nanya saya kan selama suntik 3 bulan udah 9 bulan gak haid. Terus saya ganti menggunakan pil biar mancing agar haid..? Kira" Nanti haid gk itu dok terus nanti terjadi pembuahan gk dok sama rahim saya? (Hamil)?
125 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Vina Liliana
(0)
Selamat siang SA,Penggunaan KB hormonal memang seringkali akan menimbulkan masalah berupa gangguan siklus haid. KB jenis apapun bila Anda menggunakan KB hormonal maka memang besar kemungkinan terjadi ketidakseimbangan hormon dan menjadi gangguan siklus haid. Terutama bila Anda menggunakan KB suntik yang 3 bulan sekali karena hanya mengandung hormon progesteron saja sehingga seringkali akan menjadi tidak haid.Seharusnya tidak ada masalah apakah Anda haid atau tidak haid selama menggunakan KB karena selama Anda melakukan suntik KB secara teratur maka akan cukup efektif mencegah kehamilan. Namun pada beberapa orang merasa tidak nyaman bila tidak mengalami haid.Perihal usaha Anda untuk haid kembali dengan cara mengganti suntik KB yang 3 bulan sekali dengan pil KB maka bisa saja terjadi haid namun tidak ada jaminan pasti Anda akan haid. Selama Anda rutin mengonsumsi pil KBnya di waktu yang sama setiap harinya maka akan mencegah kehamilan sehingga Anda tidak perlu cemas. Lakukan USG ke dokter kandungan bila Anda cemas. Namun seharusnya hal tersebut wajar saja terjadi pada wanita yang menggunakan KB hormonal.Salam sehat,dr. Vina
siklus haidpenggunaan kbgangguan menstruasi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil