05 Mar 2021, 21:39Kandungan

Terlambat suntik KB apakah dapat hammil?

LM
Info Penanya: LM, Wanita, 28 Tahun
Selamat malam dok, dok saya mau tanya. Dok sya kn kb 3bln.nah sya telat kb udh seminggu lebih blum kb lagi, trs saya hubungan suami istri,maaf dok, tapi dengen cairn seperma nya di keluarin d luar dok,apakah terjdi nya hamil dok, soalnya saya blm haid.anak sya jga bru usia 7bln.
179 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Aisyah Nur Ramadhani
(0)
Selamat Pagi LM,Terimakasih atas pertanyaan Anda di SehatQ.KB Suntik merupakan jenis KB yang sering digunakan di Indonesia. KB Suntik di Indonesia terbagi menjadi 22 yaitu KB Suntik 1 bulan dan 3 bulan. Keduanya sama-sama mengandung hormon progesteron yang berfungsi untuk mengentalkan lendir serviks sehingga jika ada sperma yang berusaha masuk akan kesulitan, selain itu juga membuat berhenti ovulasi sehingga sel telur tidak keluar, dan menipiskan dinding rahim, sehingga jika ada sel telur yang berhasil di buahi akan kesulitan untuk menempel.Berkaitan dengan pertanyaan Anda, jika Anda melakukan suntik KB terlambat, maka untuk terjadinya kehamilan ada namun sangatlah kecil. Karena KB Suntik masih bekerja hingga 10 minggu setelah Anda berhenti KB. Sehingga sebetulnya kemungkinan hamil Anda masih sangatlah kecil. Jika Anda khawatir sebaiknya gunakan kondom atau melakukan hubungan senggama terputus sehingga peluang untuk terjadinya kehamilan lebih kecil lagi.Jika Anda khawatir dan mengalami gejala kehamilan, sebaiknya lakukan test pack untuk memastikannya. Jika test pack negatif kemungkinan terlambat haid yang Anda alami karena efek samping KB yang Anda gunakan. Jika Anda masih mempunyai pertanyaan, Anda dapat menghubungi dokter kandungan terdekat dari lokasi Anda atau lakukan konsultasi online chat ke dokter kandungan.Semoga bermanfaat,Salam sehat,dr. Aisyah
penggunaan kbmerencanakan kehamilankontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil