01 Feb 2021, 19:28Kandungan

Telat suntik Kb 1 hari apakah bisa hamil?

KP
Info Penanya: KP0
Selamat mlm dok ..saya mau tanya . Seandainya Tadi subuh jam1 saya behubungan badan . Seharusnya paginya tdi sya suntik. Tapi kelupaan. Lalu keesokan harinya saya baru suntik kb lagi . Beresiko hamil ga dok nantinya? Terimakasih
791 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Pany
(0)
Selamat pagi KPKB suntik merupakan salah satu alat KB atau metode kontrasepsi yang menggunakan hormon dan terdiri dari 2 jenis yaitu KB suntik 1 bulan dan KB suntik 3 bulan. Pada Kb suntik 1 bulan terdapat 2 kombinasi hormon didalamnya dalam mencegah kehamilan yaitu hormon estogen dan hormon progesteron sintetik (progestin). Sedangkan KB suntik 3 bulan menggunakan 1 jenis hormon yaitu hormon progestin dalam mencegah kehamilan.Masa kerja KB suntik sesuai dengan namanya yaitu 1 bulan dan 3 bulan. Tetapi perhitungannya adalah 28 hari dalam 1 bulan karena itu tanggal penyuntikan bisa berbeda-beda setiap bulannya. Pada akhir masa penggunakan KB suntik, efektivitas obat tentunya akan menurun, namun masih akan ada sisa efek KB suntik yang tertinggal di dalam tubuh. Bila anda terlambat melakukan penyuntikan 1 hari dari jadwal seharusnya, masih ada kemungkinan kecil untuk hamil.Anda bisa melakukan penyuntikan kembali setelah memastikan tidak terjadinya kehamilan dengan melakukan test pack paling cepat 1 minggu setelah berhubungan intim. Apabila anda sudah melakukan penyuntikan tetap waspadai adanya tanda-tanda kehamilan. Gunakan pengaman (kondom) selama 7 hari setelah penyuntikkan karena obat KB baru efektif bekerja mencegah kehamilan.Hindari terlambat melakukan penyuntikkan KB berikutnya untuk menghindari kebobolan kehamilan. Semakin tidak rutin anda melakukan jadwal penyuntikan maka semakin besar kemungkinan untuk terjadi kebobolan kehamilan. Anda bisa menggunakan bantuan aplikasi hp atau meminta bantuan suami atau saudara serumah untuk mengingatkan anda.Bila anda ingin mengganti alat KB atau metode kontrasepsi konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter spesialis kandungan melalui chat atau menemui langsung dokter spesialis kandungan di fasilitas kesehatan terdekat.Semoga bermnafaat Salam sehatdr. Pany CL
kehamilanpenggunaan kbkontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil