13 Nov 2020, 06:43Kandungan

Setelah suntik KB langsung berhubungan apakah bisa hamil?

T9
Info Penanya: T90
Saya mau tanya dok bagaimana jika habis suntik kb 3 bln langsung berhubungan.apakah obat nya masih bisa bekerja lg.apa saya harus suntik lg.mohon penjelasnya.
344 Views
2 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Dwiana Ardianti
(0)
Selamat siang, TTerima kasih atas pertanyaan AndaPenggunaan suntik KB utnuk mencegah kehamilan kerap digunakan oleh masyarakat di Indoensia. Hal ini dikarenakan oleh tingkat keberhasilan suntik KB dalam mencegah kehamilan yang mencapai 99% bila dilakukan secara rutin dan sesuai dengan jadwal yang ditentukan. Saat dilakukan suntik KB yang pertama kali, umumnya membutuhkan waktu sekita 10 - 14 hari untuk merasakan manfaat dari suntik KB. Namun, hal ini berbeda-beda setiap orang tergantung kondisi fisik dan faktor-faktor lain yang berhubungan dengan hormon dan organ reproduksi wanita.Terkait dengan pertanyaan Anda, jika setelah melakukan suntik KB, Anda melakukan hubungan seksual perlu diketahui terlebih daulu apakah suntik KB yang Anda lakukan tersebut merupakan suntik ulangan (Anda sudah rutin suntik sebelumnya) ataukah suntik KB yang pertama kali Anda lakukan. Jika hal tersebut adalah suntik KB yang pertama kali, maka ada kemungkinan untuk tetap bisa terjadi kehamilan. Walaupun hanya ada kecil kemungkinan untuk terjadi kehamilan. Sehingga alangkah baiknya bila sebelum melakukan suntik KB pada jadwal yang selanjutnya, lakukan tes kehamilan untuk memastikan apakah Anda sedang hamil atau tidak. Anda tidak perlu melakukan suntik KB ulang, lakukanlah suntik KB berikutnya sesuai dengan jadwal yang sudah ditentukan oleh dokter. Pastikan Anda melakukan suntik KB secara rutin dan terjadwal agar efektifitas dari suntik KB dalam mecegah kehamilan tetap terjaga. Lakukan konsultasi dan pemeriksaan ke dokter spesialis kandungan bila ada keluhan. Tetap konsumsi makanan bergizi, konsumsi sayur dan buah, atasi stres, hindari kelelahan dan lakukan olahraga rutin agar tubuh tetap sehat.Semoga bermanfaat.
Salam sehat,
 dr. Dwiana A
hubungan sekskehamilanpenggunaan kb
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil