03 Jul 2020, 13:14Psikologi

Apa ada efek putus obat antidepresan?

SU
Info Penanya: SU, Pria, 27 Tahun
dok, sy ke psikiater lalu diberi obat antidepresan. ketika sy sdh tak minum obat itu, timbul efek putus obat spt susah tidur, kepala sakit, gelisah dsb. apakah sy masih perlu kontrol ke psikiater smp gejala putus obat hilang dok?
12500 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Vina Liliana
(0)
Selamat siang SU,Antidepresan adalah obat-obatan yang diberikan untuk menstabilkan suasana hati pada penderita depresi, namun tentunya penyebab depresinya sendiri juga pelan-pelan perlu diatasi.Perihal gejala-gejala yang muncul berupa susah tidur, kepala sakit, gelisah sebenarnya bukanlah efek samping dari obat-obat anti depresi, namun bisa menjadi pertanda bahwa depresi Anda belum sembuh sepenuhnya, sehingga seolah-olah ada ketergantungan bila obat dihentikan.Sakit kepala yang Anda rasakan bisa disebabkan oleh kurangnya tidur. Sehingga yang perlu Anda lakukan untuk mengatasi depresi itu adalah dengan cara:
  • Lakukan konseling dengan psikiater untuk menstabilkan emosi Anda.
  • Kenali apa masalah yang menyebabkan Anda mengalami depresi.
  • Pelan-pelan cari jalan keluar untuk masalah-masalah yang sedang Anda hadapi yang menyebabkan Anda depresi.
  • Berbagi cerita dengan orang yang Anda percayai.
  • Lakukan kegiatan yang menyenangkan dan berusaha menatap masa depan.
  • Cari kesibukan untuk mengalihkan perhatian Anda.
  • Lakukan olahraga secara teratur dan atur pola makan agar badan lebih bugar.
Lakukan konseling ke psikiater secara berkala, karena dokter perlu menyesuaikan dosisnya secara teratur. Anda tidak boleh menghentikan obat-obatan anti depresi secara mendadak, karena nantinya Anda akan perlu mengulang pengobatan dari awal.Salam sehat,dr. Vina
mengatasi depresidepresistres
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil