15 Jan 2021, 10:48Kandungan

Telat suntik kb 3 bulan dan masih menyusui apakah bisa hamil?

RP
Info Penanya: RP0
Dok saya haid terakhir tanggal 30 dan tgl 30 itu juga jatuh tempo suntik kb 3 bulan saya tapi saya belum suntik kb dan tgl 3 saya melakukan hubungan intim..tgl 5 saya baru suntik kb apakah kemungkinan bisa hamil dok posisi saya sedang menyusui ASI ekslusif
349 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Pany
(0)
Selamat sore RPSaat menyusui ASI adanya hormon prolaktin yang memicu produksi ASI ini juga dapat menekan jumlah hormon estrogen sehingga menghambat pematangan dan pelepasan sel telur. Tetapi hormon prolaktin bisa menurun efeknya dalam menenekan hormon estrogen dan ditandai dengan terbentuknya sel telur dan bila tidak dibuahi maka akan muncul haid.Suatu kehamilan bisa terjadi kalau adanya sel telur yang dibuahi oleh sperma pada saat masa subur. Masa subur tergantung dari panjang siklus haid biasanya, dapat terjadi antara 11-21 hari dihitung sejak hari pertama haid terakhir. Ada kemungkinan pada tanggal 3 Januari merupakan masa subur anda.Efek KB suntik 3 bulan pun akan mulai menurun bila tidak melakukan jadwal penyuntikan secara rutin. Sisa dari efek KB suntik 3 bulan bisa bertahan dalam tubuh dalam beberapa bulan. Setelah penyuntikan pun membutuhkan waktu hingga 7 hari untuk bekerja efektif mencegah kehamilan.Namun demikian tetap ada kemungkinan bisa terjadi kehamilan, karena itu anda harus mengamati apakah ada tanda-tanda kehamilan. Anda bisa memastikannya dengan melakukan test pack. Anda juga jangan sungkan untuk berkonsultasi mengenai hal ini ke dokter spesialis kandungan melalui chat atau menemui langsung dokter spesialis kandungan di klinik atau rumah sakit.Semoga bermanfaat. Salam sehat.dr. Pany CL
kehamilanmenstruasipenggunaan kbmasa subur
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil