01 Jun 2021, 14:27Kandungan

Telat suntik Kb 3 bulan, apakah ada risiko terjadi kehamilan?

FM
Info Penanya: FM0
Siang dok , saya kemarin telat suntik kb 3bulan selama 6hari karna lupa ,, dalam 6hari itu saya ada berhubungan dok lalu bsok nya baru saya ingat suntik kb , lalu saya kmbli suntik kb di bidan dok , pertanyaan saya apa saya bsa hamil dok krn telat selama 6hri suntik ,, sya takut krn anak saya baru berusia 3bulan dan saya jga mnysui dok
62 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Dwiana Ardianti
(0)
Selamat sore, FTerima kasih atas pertanyaan AndaSuntik KB adalah alat kontrasepsi hormonal yang sering digunakan karena cukup efektif dengan efektivitas yang emncapa 99% jika dilakukan sesuai jadwal yang sudah ditentukan. Namun, jika tidak sesuai jadwal atau sering terlambat maka efektivitas dari penggunaan suntik KB ini akan menurun, sehingga meningkatkan peluang terjadinya kehamilan.Seingga terkait dengan apa yang Anda tanyakan, apabila Anda terlambat melakukan suntik KB kemudian melakukan hubungan seksual dan baru melakukan suntik KB kembali maka tetap ada peluang terjadinya kehamilan. Oleh sebab itu alangkah baiknya jika sebelum melakukan suntik KB kembali pada periode berikutnya usahakan Anda melakukan tes kehamilan dan memastikan bahwa Anda dalam kondisi tidak hamil. Selain itu, Anda juga perlu memastikan agar melakukan suntik KB sesuai dengan jadwal yang sudah di tentukan agar efektivitas dari penggunaan suntik KB ini tetap terjaga.Tetap konsumsi makanan yang bergizi, hindari kelelahan, lakukan istirahat cukup, konsumsi sayur dan buah, jaga kebersihan area kewanitaan dan berolahraga ringan agar tubuh tetap sehat. Lakukan pemeriksaan ke dokter spesialis kandungan untuk mendapatkan tatalaksana lebih lanjut.Semoga bermanfaat.
Salam sehat,
 dr. Dwiana A
hamilpenggunaan kbkontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil