logo-sehatq
logo-kementerian-kesehatan
SehatQ for Corporate
TokoObatArtikelTindakan MedisDokterRumah SakitPenyakitChat DokterPromo

Kandungan

Telat suntik kb 3 bulan selama 10 hari apa bisa hamil?

26 Jun 2020, 07:15

SU

Info Penanya: SU, Wanita, 1 Tahun

Dok.. saya mau tanya nih, saya telat kb yg 3 bulan selama 10 hari gara gara lupa. Terus saya berhubungan intim, dapat 7 hari saya melakukan tespack negatif dok, tapi saya masih takut soal nya si kecil masih berumur 4 setengah tahun.. saya ikut suntik kb mulai si kecil masih bayi. Saya tidak mengalami menstruasi. Apakah Kemungkinan saya bisa hamil dok, terimakasih

Dilihat 107171

8 Komentar

SehatQ Logo

Dijawab oleh dr. Sri Wulantini

(98)

Selamat sore, SU.

 

Kb suntik merupakan jenis kontrasepsi yang berisi hormon. Pada kb suntik 3 bulan berisi hormon progestin yang menyerupai hormon progesteron pada ovarium. Sehingga pelepasan sel telur pada ovarium atau indung telur tersebut dapat dihambat. 

Pada umumnya suntik kb 3 bulan akan menimbulkan efek samping berupa:

  1. Haid tidak teratur atau bisa tidak haid sama sekali.
  2. Sering pusing.
  3. Jerawatan.
  4. Berat badan meningkat.
  5. Payudara terasa nyeri.
  6. Kepadatan tulang berkurang jika digunakan jangka panjang dapat meningkatkan risiko terjadinya osteoporosis.
  7. Perdarahan diluar siklus haid.
  8. Kesuburan menjadi lama kembali.

Terkait dengan kondisi yang Anda alami, jika terlambat kb suntik 3 bulan 10 hari kemungkinan untuk terjadi kehamilan kecil sebab pada suntik kb 3 bulan kesuburan akan lama kembali dan membutuhkan waktu berbulan-bulan bahkan 1 tahun untuk kembali normal serta siklus haid teratur. Namun untuk memastikannya Anda dapat mengonsultasikan secara langsung kepada dokter kandungan ya.

Untuk membantu memperlancar haid dan keseimbangan hormon kembali normal Anda dapat melakukan hal dibawah ini:

  • Olahraga teratur.
  • Hindari stres.
  • Makan banyak sayur dan buah.
  • Jaga berat badan agar ideal.

 

Semoga bermanfaat.

Salam sehat,

 

dr.Sri Wulantini

siklus haidpenggunaan kbgangguan menstruasi

Terima kasih sudah membaca.

Seberapa bermanfaat informasi ini bagi Anda?

(1 Tidak bermanfaat / 5 Sangat bermanfaat)

Beri Komentar

Butuh beberapa saat untuk menampilkan komentarmu.

Dikomentari oleh

AA

31 Okt 2020, 02:21:03

Mlm dok . aku telt suntk kb hrurs tgl 21 ini tgl 27 baru suntik kb t

SehatQ Logo

Dijawab oleh

dr. Adhi Pasha Dwitama

31 Okt 2020, 22:23:43

Selamat malam AA, Jika terlambat suntik KB, bisa gunakan alat KB tambahan dulu selama 7 hari ya. Jika nantinya ada terlambat haid bisa coba lakukan tes kehamilan dengan testpack. Salam sehat.

Dikomentari oleh

BM

25 Nov 2020, 14:36:57

dok sy lambat suntik kb 3 bulan. 2miggu apa bisa hamil selama sy suntik kb hat lancar dok

SehatQ Logo

Dijawab oleh

Sylvia V

26 Nov 2020, 07:07:43

Selamat pagi BM, apabila Anda melakukan hubungan intim pada masa keterlambatan tersebut, atau 14 hari setelah suntik kembali, maka kemungkinan kecil kehamilan bisa terjadi. Apabila biasanya haid lancar, coba tunggu jadwal haid selanjutnya, baru lakukan testpack ulang ya. Semoga bermanfaat.

Dikomentari oleh

IA

09 Jan 2021, 18:27:41

Selamat malam dok saya telat satu hari suntik kb 3 bulan,apakah bisa hamil??? Terus bagaimana cara mengatasinya? Tidak haid tp keluar flek Trimakasih...

SehatQ Logo

Dijawab oleh

Sylvia V

10 Jan 2021, 09:00:05

Selamat pagi IA, kemungkinan hamil ada, tetapi sangat kecil ya. Apabila sudah terlanjur hamil maka tidak ada yang bisa dilakukan untuk membatalkannya. Tetapi apabila belum terjadi, ke depannya senantiasa lakukan suntik tepat waktu agar kehamilan dapat dicegah secara efektif. Semoga bermanfaat.

Dikomentari oleh

CR

17 Jan 2021, 16:13:52

Sore dok,aku telat suntik kb seharus nya tgl 15 saya hubungan tgl 17 apa bisa hami,makasih

SehatQ Logo

Dijawab oleh

Sylvia V

17 Jan 2021, 21:24:46

Selamat malam CR, kemungkinan hamil ada, tetapi cenderung sangat kecil. Pasalnya, biasanya setelah lepas KB (atau terlambat) kondisi hormon seorang wanita belum stabil dan belum ada sel telur yang matang. Tetapi, bukan berarti kemungkinannya nol ya. Coba tunggu dulu siklus haid berikutnya, dan lakukan testpack apabila terlambat. Semoga bermanfaat.

Dikomentari oleh

LA

20 Jan 2021, 18:50:40

Mlm dok saya mau nanya .saya telat kb .seharusny tgl 21 telat sampe tgl 20 ap kemungkinan hamil

SehatQ Logo

Dijawab oleh

dr. Farahdissa

21 Jan 2021, 09:41:32

Selamat pagi LA, ketika telat KB maka rahim tidak terlindungi lagi. Jika selama telat KB ada hubungan intim, ada kemungkinan untuk hamil. anda dapat testpack terlebih dahulu sebelum suntik KB selanjutnya guna memastikan apakah ada kehamilan atau tidak. Semoga bermanfaat. Salam sehat.

12

Diskusi Terkait di Forum

Article Terkait

Advertisement

logo-sehatq

Langganan Newsletter

Jadi orang yang pertama tahu info & promosi kesehatan terbaru dari SehatQ. Gratis.

Metode Pembayaran

Bank BCABank MandiriBank BNIBank Permata
Credit Card VisaCredit Card Master CardCredit Card American ExpressCredit Card JCBGopay

Fitur

  • Toko
  • Produk Toko
  • Kategori Toko
  • Toko Merchant
  • Booking
  • Promo
  • Artikel
  • Chat Dokter
  • Penyakit
  • Forum
  • Review
  • Tes Kesehatan

Perusahaan

Follow us on

  • FacebookFacebook
  • TwitterTwitter
  • InstagramInstagram
  • YoutubeYoutube
  • LinkedinLinkedin

Download SehatQ App

Temukan di APP StoreTemukan di Play Store

Butuh Bantuan?

Jam operasional: 07.00 - 20.00

Hubungi Kami+6221-27899827

Kumpulan Artikel dan Forum

© SehatQ, 2022. All Rights Reserved