Telat suntik kb 3 bulan selama 10 hari apa bisa hamil?

SU Info Penanya: SU, Wanita, 1 Tahun
Dok.. saya mau tanya nih, saya telat kb yg 3 bulan selama 10 hari gara gara lupa. Terus saya berhubungan intim, dapat 7 hari saya melakukan tespack negatif dok, tapi saya masih takut soal nya si kecil masih berumur 4 setengah tahun.. saya ikut suntik kb mulai si kecil masih bayi. Saya tidak mengalami menstruasi. Apakah Kemungkinan saya bisa hamil dok, terimakasih
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh

Selamat sore, SU.

 

Kb suntik merupakan jenis kontrasepsi yang berisi hormon. Pada kb suntik 3 bulan berisi hormon progestin yang menyerupai hormon progesteron pada ovarium. Sehingga pelepasan sel telur pada ovarium atau indung telur tersebut dapat dihambat. 

Pada umumnya suntik kb 3 bulan akan menimbulkan efek samping berupa:

  1. Haid tidak teratur atau bisa tidak haid sama sekali.
  2. Sering pusing.
  3. Jerawatan.
  4. Berat badan meningkat.
  5. Payudara terasa nyeri.
  6. Kepadatan tulang berkurang jika digunakan jangka panjang dapat meningkatkan risiko terjadinya osteoporosis.
  7. Perdarahan diluar siklus haid.
  8. Kesuburan menjadi lama kembali.

Terkait dengan kondisi yang Anda alami, jika terlambat kb suntik 3 bulan 10 hari kemungkinan untuk terjadi kehamilan kecil sebab pada suntik kb 3 bulan kesuburan akan lama kembali dan membutuhkan waktu berbulan-bulan bahkan 1 tahun untuk kembali normal serta siklus haid teratur. Namun untuk memastikannya Anda dapat mengonsultasikan secara langsung kepada dokter kandungan ya.

Untuk membantu memperlancar haid dan keseimbangan hormon kembali normal Anda dapat melakukan hal dibawah ini:

  • Olahraga teratur.
  • Hindari stres.
  • Makan banyak sayur dan buah.
  • Jaga berat badan agar ideal.

 

Semoga bermanfaat.

Salam sehat,

 

dr.Sri Wulantini

Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil
(maks. 500 karakter)

Artikel Terkait

Hasil tespek positif hamil

Mungkinkan Melakukan Hubungan Seks saat Haid Menyebabkan Kehamilan?

Periode ovulasi setiap wanita berbeda-beda. Jika Anda memiliki siklus menstruasi lebih panjang, Anda masih tetap dapat hamil jika berhubungan seks saat menstruasi.