20 May 2021, 23:47Kandungan

Telat suntik KB 3 bulan, apakah menyebabkan kehamilan?

NN
Info Penanya: NN0
Malam dok,aku mau tnya dong,aku kn suntik KB 3 bln skli,jdwl blik suntik tnggal 18 bln mei tp sya tlat suntik,tp aku udh brhubungn apakah aku nnti akn hamil.
49 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Aisyah Nur Ramadhani
(0)
Selamat Siang NN,Terimakasih atas pertanyaan Anda di SehatQ.KB Suntik merupakan salah satu KB yang mengandung KB hormonal atau KB yang menyerupai prgesteron. KB ini berfungsi untuk mencegah kehamilan dengan cara mengentalkan lendir serviks sehingga jika ada sperma yang keluar akan kesulitan untuk menembusanya, mencegah ovulasi, sehingga tidak ada sel telur yang keluar, menipiskan dinding rahim. Sehingga jika ada sel telur yang berhasil di buahi akan kesulitan untuk menempel ke dinding rahim. Berkaitan dengan keluhan yang Anda berikan, jika Anda terlambat suntik KB umumnya masih ada sisa KB yang tertinggal di tubuh Anda dan berfungsi untuk mencegah kehamilan. Karena umumnya efek samping penggunaan KB akan bertahan di dalam tubuh selama 6 bulan sampai 1 tahun. Namun ada juga yang setelah berhenti suntik KB langsung subur. Sehingga tidak bisa di pastikan. Jika Anda mengalami terlambat haid, sebaiknya lakukan testpack untuk memastikannya. Jika Anda terlambat haid sebaiknya lakukan hubungan dengan menggunakan kondom atau lakukan hubungan dengan metode senggama terputus untuk mencegah kehamlan. Jika Anda masih memiliki pertanyaan terkait KB Anda dapat menghubungi dokter kandungan atau lakukan konsultasi online chat ke dokter kandungan.Semoga bermanfaat,Salam sehat,dr. Aisyah
penggunaan kbmerencanakan kehamilankontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil