12 Dec 2020, 21:44Kandungan

Hamil tapi terlanjur suntik Kb apakah berbahaya ?

MH
Info Penanya: MH, Wanita0
Dok saya mau tanya.. saya baru 2 kali suntik kb yg 3 bulan.. tp saya telat suntik slama 10 hari.. diwaktu 10 hari trsebut saya sudah berhubungan dengan suami Apakah saya bisa hamil dok? Tapi sama bidannya tetep disuntik kb untuk ke 3 kalinya meskipun saya telat suntik 10 hari
5687 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Pany
(0)
Selamat malam MH,Terima kasih atas pertanyaannya.Terlambat suntik KB tentunya memiliki resiko terjadi kebobolan kehamilan. Ada alasan mengapa suntik KB harus dilakukan sesuai dengan jadwalnya baik suntik KB yang 1 bulan maupun 3 bulan. Suntik KB 3 bulan mengandung hormon progesteron sintetik (progestin) sedangkan suntik KB 1 bulan campuran progestin dan estrogen. Setelah penyuntikan pun obat memerlukan waktu paling lama 7 hari untuk bekerja efektif mencegah kehamilan. Bila dalam 10 hari terlambat penyuntikan dalam 7 hari setelah penyuntikan ibu berhubungan intim dengan suami bisa ada kemungkinan kehamilan. Hal itu tergantung pula apakah ibu sedang dalam masa subur saat berhubungan.Walaupun terlambat jadwal suntik KB dan ibu berhubungan juga bisa saja tidak terjadi kehamilan. Bidan melakukan penyuntikkan untuk mengantisipasi hal tersebut. Tetap lakukan tes kehamilan dengan test pack atau bisa langsung memastikannya dengan pemeriksaan USG. Apabila sudah terjadi kehamilan tetapi terlanjur disuntik KB hal itu tidak perlu dikhawatirkan apabila ibu menggunakan KB yang hanya mengandung progesteron sintetik (progestin). Sebaliknya bila ibu menggunakan suntik KB campuran yang mengandung estrogen dan progestin sebaiknya konsultasikan ke dokter spesialis kandunganSemoga bermanfaat. Salam sehat,dr. Pany CL
tes kehamilanpenggunaan kbmasa subur
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil