25 Nov 2020, 07:09Kandungan

apakah pil kb efektif mencegah kehamilan setelah berhubungan ?

P
Info Penanya: P, Wanita, 20 Tahun
dok saya mau nanya, dok saya berhubungan tepat di siklus 19 dan ejakulasi di luar/mulut vagina dan saya ingin mencegah kehamilan apakah setelah berhubungan 10hr terakhir masih bisa mengonsumsi pil KB agar tidak hamil?
290 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Pany
(0)
Selamat sore,Terima kasih atas pertanyaannya.Penetrasi air mani di luar vagina memiliki kemungkinan yang kecil untuk bisa menyebabkan kehamilan. Namun Kehamilan bisa saja terjadi apabila air mani mengenai bagian luar vagina sehingga sperma dapat berenang masuk dan membuahi sel telur. Kemungkinan untuk terjadi kehamilan semakin tinggi apabila melakukan hubungan intim pada saat masa subur. Masa subur dimulai hari ke 14 -21 setelah menstruasi berakhir.Banyak yang menggunakan pil KB darurat untuk mencegah kehamilan setelah berhubungan. Efektivitasnya hingga 95% pada 24 jam pertama dan 89% pada 48 jam berikutnya. Pil KB darurat ini tidak akan efektif bila dikonsumsi lebih dari 72 jam setelah melakukan hubungan intim.Untuk mengetahui apakah kehamilan terjadi, dapat melakukan tes kehamilan mandiri dengan test pack paling cepat 1 minggu setelah berhubungan intim. Kemudian diulang besok lusanya dan 1 minggu setelah pemeriksaan terakhir dilakukan. Apabila hasil negatif sebaiknya untuk mencegah kehamilan menggunakan pengaman saat berhubungan intim seperti kondom atau menggunakan alat kontrasepsi (KB). Untuk pemilihan kontrasepsi yang tepat dapat dikonsultasikan terlebih dahulu pada dokter kandungan atau bidan.Semoga bermanfaat. Salam sehat. dr. Pany CL
kehamilantes kehamilanpenggunaan kb
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil