21 Nov 2020, 07:09Kandungan

Telat menstruasi apa hamil?

RA
Info Penanya: RA, Wanita, 20 Tahun
Halo dok, saya ingin bertanya saya haid bulan november tgl 15 , dan oktober tgl 17 seharusnya saya haid bulan ini tgl 17 , tapi sampai skrg saya belum haid dok, saya sudah telat 4 hari . Apakah saya hamil? Tapi sebelumnya pasangan saya pernah memasukkan jari kedalam vagina saya dan kmi tidak pernah berhubungan bdn. Dan keadaan saya sekarang pinggang saya sakit, cuma hilang timbul dok.
1391 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Vina Liliana
(0)
Selamat sore RA,Kehamilan bisa terjadi bila sperma bertemu dengan sel telur di dalam rahim. Untuk itu diperlukan adanya sperma yang masuk ke dalam vagina bila ingin terjadi pembuahan. Bila Anda dan pasangan hanya melakukan petting saja dan penis tidak penetrasi masuk ke dalam vagina, maka tentu saja tidak akan terjadi kehamilan. Kecuali tangan pasangan Anda bekas memegang sperma kemudian masuk ke dalam vagina Anda maka bisa saja terjadi kehamilan meski penisnya tidak masuk.Bila sekarang Anda terlambat haid dan ada riwayat petting seperti itu, maka Anda perlu melakukan tes pack bila nanti sudah 1 minggu terlambat haid. Hindari melakukan tes pack terlalu cepat karena hasilnya kurang akurat. Bisa saja tampak seolah-olah negatif akibat hormon kehamilannya belum banyak. Oleh karena itu Anda wajib melakukan tes pack paling cepat 1 minggu setelah terlambat haid dan gunakan urin pagi yang pertama kali keluar saat bangun tidur.Bila nantinya hasilnya negatif, maka terlambat haid yang Anda alami disebabkan oleh faktor stres takut hamil, faktor kelelahan, atau faktor-faktor lainnya. Perihal pinggang yang nyeri bisa saja terjadi akibat kurang minum air putih. Saat ini yang dapat Anda lakukan adalah minum air putih yang banyak agar pinggangnya tidak sakit, minum paracetamol untuk meredakan nyerinya, dan lakukan olahraga secara rutin agar siklus haid Anda kembali lancar.Sebaiknya Anda menggunakan KB bila memang belum siap hamil. Anda bisa berkonsultasi dengan dokter kandungan perihal pemilihan KB yang tepat.Salam sehat,dr. Vina
hamilhubungan seks beresikopenggunaan kbgangguan menstruasi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil