25 Nov 2020, 06:56Kandungan

Apakah telat suntik KB bisa hamil?

HF
Info Penanya: HF0
Dok saya mau nanya Saya telat kb suntik yang 3 bln 2 hari Tapi udah berhubungan badan Tapi selama pake kb saya ga pernah haid Gimna itu bisa hamil tidak dok Saya mau lanjut kb lagi bisa ga dok
165 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Pany
(0)
Selamat sore HF,Terima kasih atas pertanyaanya.Ketika anda terlambat melakukan penyuntikan KB, indung telur bisa kembali memulai memproduksi sel telur saat ovulasi. Sehingg kemungkinan terjadi kehamilan bisa saja terjadi apabila telat melakukan penyuntikan KB. Apabila anda khawatir akan terjadinya kehamilan, anda dapat melakukan test pack mandiri satu minggu setelah berhubungan intim. Apabila hasil negatif anda dapat meneruskan penyuntikan KB. Namun juga perlu diingat untuk tidak berhubungan atau menggunakan pengaman bila ingin berhubungan sebelum mengetahui secara pasti kehamilan tidak terjadi hingga 1 minggu setelah dilakukannya penyuntikan KB.Agar dikemudian hari anda tidak telat dalam penyuntikan KB, anda dapat menggunakan aplikasi pengingat suntik KB 3 bulan. Selain itu anda dapat menandai kalender manual atau kalender di handphone anda. Anda juga dapat meminta saudara, orang tua, pasangan, atau teman untuk mengingatkan anda untuk melakukan suntik KB. Apabila anda sangat sering terlambat untuk melakukan penyuntikan KB sebaiknya anda berkonsultasi dengan dokter spesialis kandungan atau bidan untuk mengganti alat kontrasepsi (KB) lainnya seperti pemasangan IUD atau implan yang jangka waktu pemakaiannya cukup lama bahkan bisa 3-5 tahun lamanya.Semoga bermanfaat. Salam sehat,dr. Pany CL
tes kehamilanpenggunaan kbmerencanakan kehamilan
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil