17 Mar 2021, 22:44Kandungan

Apakah telat suntik KB 4 hari bisa hamil ?

CD
Info Penanya: CD, Wanita, 1 Tahun
Malam dok.. Saya biasany kb 1 bulan Harusny kembali suntik tgl 18-02-2021 Tpi karena lupa dan juga ada keperluan Tgl 19-02-2021 saya berhubungan Dan saya suntik tgl 22-02-2021 Apa bisa hamil ya dok. Percuma donk klo kb tpi masih gk menjamin gk hamil. Telat juga belum lama dok? Tolong saran dan saya harus bagaimana dok Soalnya ini belum haid dan kembali suntik tgl 20-03-2021 Terimakasih
197 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Lidya Hapsari
(0)
Selamat malam, C.Kehamilan memang sesuatu yang dapat direncanakan, dapat dicegah, namun tidak ada cara yang 100 % berhasil kecuali wanita sudah berhenti menstruasi atau menopause, rahim diangkat, atau ovulasi tidak terjadi sama sekali. Begitu pula dengan menjaga kesehatan, walau sudah menjaga kesehatan dengan maksimal, tidak ada yang dapat menjamin seseorang tidak akan terkena suatu penyakit.

Apakah telat suntik KB 4 hari bisa hamil ?

Suntik KB tepat pada waktunya, wanita masih dapat hamil jika wanita langsung melakukan hubungan seksual saat hormon belum berkerja maksimal. Apalagi jika Anda lupa untuk suntik KB ulang sesuai jadwal seharunya dan telat selama 4 hari, dimana sebelum suntik KB sudah melakukan hubungan seksual terlebih dahulu.Suntik KB 1 bulan memang efektif dalam mencegah terjadinya kehamilan, pembuahan, namun harus dengan waktu yang tepat, jadwal yang sesuai. Wanita juga sebaiknya menunda berhubungan seksual selama 1 minggu setelah suntik KB dilakukan atau menggunakan alat kontrasepsi tambahan seperti kondom jika ingin langsung berghubungan.Jadi untuk mengetahui apakah telat haid yang kehamilAnda alami karena kehamilan atau penyebab lain seperti gangguan siklus haid, ketidakstabilan hormon pasca penggunaan KB, lakukan test pack dan USG di dokter kandungan.Pasang pengingat saat jadwal KB selanjutnya atau tunda hubungan seksual jika Anda belum ingin untuk hamil kembali.Semoga bermanfaat,Salam sehat.dr. Lidya Hapsari.
tes kehamilanmerencanakan kehamilankontrasepsi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil