20 Dec 2020, 10:16Kandungan

Mengapa telat haid tetapi test pack negatif ?

FI
Info Penanya: FI0
Selamat pagi dokter. Saya ingin bertanya,saya sudah telat datang bulan selama 4hari,selama telat 2hari sudah testpack tapi masih garis 1samar dan sekarang sudah 4hari belum saya coba testpack nya dokter. saya masih menunggu sampai seminggu dokter apakah saya benar benar telat haid atau bakalan datang bulan. Berikan saya solusi nya dokter. Terimakasih dokter.
884 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Pany
(0)
Selamat sore FI,Normalnya siklus haid itu bisa terjadi setiap 21-35 hari terhitung sejak haid berakhir, jadi tidak bisa berpatokan pada tanggal yang sama disetiap bulannya. Hitung dulu apakah sejak dari haid berakhir hingga hari ini sudah melewati 35 hari, jika sudah lewat baru bisa dikatakan haid terlambat atau haid tidak teratur.Test pack itu paling cepat bisa dilakukan 1 minggu setelah berhubungan dan dapat diulang lagi besok lusanya atau 1 minggu kemudian. Test pack bisa negatif karena urin terlalu encer, alat rusak, penggunaan tidak sesuai petunjuk, atau memang tidak terjadi kehamilan.Sebelum haid muncul biasanya terdapat gejala PMS (premenstrual syndrome) yang bisa mirip dengan tanda-tanda awal kehamilan. Untuk bisa terjadi kehamilan ibu harus menghitung kapan masa subur berlangsung dan melakukan hubungan intim dengan suami saat itu. Masa subur wanita akan berbeda-beda karena berpatokan dari siklus haidnya. Bila rata-rata siklus haid 28 hari, maka masa subur terjadi di hari ke 14 setelah berakhirnya haid. Tetapi yang siklus haidnya tidak teratur masa subur bisa terjadi di hari ke 11-21 setelah haid berakhir. Hampir semua terlambat haid itu diindikasikan terjadinya kehamilan. Tetapi haid terlambat bisa disebabkan banyak hal seperti stres, kelelahan, anemia, obesitas, kurang berat badan, perdarahan hebat sebelumnya, masalah hormon, masalah organ reproduksi, efek obat KB, atau infeksi. Lakukan pola hidup sehta dnegan makan bergizi dan berolahraga rutin untuk menjaga kesehatan termasuk organ reproduksi. Bila gejala menetap lebih dari 3 bulan makan sebaiknya untuk diperiksakan lebih lanjut ke dokter spesialis kandungan.Semoga bermanfaat. Salam sehat.dr. Pany CL 
siklus haidtes kehamilanmasa suburgangguan menstruasi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil