04 Jul 2021, 21:42Kandungan

Apakah telat haid efek penggunaan pil KB?

RA
Info Penanya: RA0
dok, tmen saya nanya, dia biasanya halangan / haid di tgl 18 / 27, tetapi sampai saat ini belum juga haid, dia sempat minum postinor 2 sesuai anjuran dari pil tersebut, apakah itu efek postinor atau tidak dok? dan sebaiknya dia melakukan apa ?
123 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Farahdissa
(0)
Selamat malam. RTerima kasih atas pertanyaannya.Siklus haid normal 21-35 hari sekali dan lama haid sekitar 2-7 hari lamanya, sehingga seseorang dikatakan memiliki siklus haid yang terganggu ketika haid terjadi di luar siklus tersebut.  Salah satu bentuk siklus haid terganggu adalah telat haid.   

Penyebab telat haid :

  • Kehamilan dan menyusui.
  • Penggunaan KB hormonal.
  • Usia puber dan menjelang menopause.
  • Obesitas atau badan terlalu kurus.
  • Stres dan cemas.
  • Kelainan di rahim.
  • Gangguan hormon tiroid.
Postinor adalah pil KB darurat yang digunakan wanita saat lupa menggunakan kondom atau ada masalah saat menggunakan kondom saat berhubungan dengan suami.  Pil KB ini akan bekerja 98% dalam mencegah kehamilan dengan penggunaan yang sesuai dan dalam waktu yang benar. 

Efek samping penggunaan pil KB darurat :

  • Perdarahan di luar siklus haid.
  • Nyeri hebat saat haid di siklus berikutnya.
  • Sakit kepala.
  • Gangguan pencernaan.
  • Payudara yang lebih sensitif.
Telat haid bisa karena faktor penggunaan KB tetapi juga bisa karena gangguan hormonal lain.  Bila sebelumnya memang ada riwayat hubungan intim, lakukan testpack saat telat haid lebih dari 10 hari untuk memastikan efek kerja postinor.   Periksa ke dokter spesialis kandungan bila mengalami terlambat haid lebih dari 90 hari. Semoga penjelasan ini bermanfaat.Salam sehat,dr. Farah
siklus haidpenggunaan kbgangguan menstruasi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil