30 Mar 2021, 17:35Kandungan

Telat haid tidak berani tes pack.

MJ
Info Penanya: MJ0
Dok, bulan januari saya haid tgl 28 - 2 februari, lalu haid lagi tgl 26 februari - 4 maret, dan ditanggal 28 maret keluar flek coklat muda sedikit, terus tidak keluar lagi, di tanggal 30 sore keluar lagi lendir coklat kemerahan sedikit, belum keluar lagi ... Apa itu ciri2 hamil? Belum berani tes pack...
119 Views
3 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Vina Liliana
(0)
Selamat malam MJ,Untuk menentukan seseorang hamil atau tidak maka diperlukan pemeriksaan tes pack untuk mendeteksi secara dini. Namun memang benar bila tes pack dilakukan terlalu cepat maka hasilnya kurang akurat dan nantinya malah akan membingungkan. Idealnya tes pack dilakukan bila Anda sudah 1 minggu terlambat haid.Bila Anda haid di tanggal 28 Januari kemudian 26 Februari maka jaraknya 29 hari. Sehingga dianggap siklus haid Anda 29 hari sekali, Namun sebenarnya untuk menentukan siklus haid tidak bisa hanya berdasarkan 2 bulan haid saja, setidaknya perlu dilakukan pengamatan selama 6 bulan. Bila dianggap siklus haid Anda 29 hari dan haid di tanggal 26 Februari maka perkiraan masa suburnya ada di tanggal 10-14 Maret. Apakah Anda ada riwayat berhubungan seksual di tanggal tersebut? Bila ada riwayat berhubungan seksual di rentang tanggal tersebut maka bisa saja terjadi kehamilan.Bila masa suburnya tanggal 10-14 hari maka seharusnya darah implantasi bisa muncul di hari ke 6-12 paska berhubungan seksual di masa subur. Sehingga bila Anda mengeluarkan darah kecokelatan di tanggal 28 Maret maka bisa saja darah tersebut adalah darah implantasi karena jaraknya berdekatan. Namun tentunya tidak ada jaminan bahwa darah tersebut adalah darah implantasi.Bila siklusnya 29 hari sekali maka harusnya Anda akan haid kembali di tanggal 27 Maret. Sehingga Anda bisa mulai melakukan tes pack di tanggal 3 April nanti. Bila hasilnya samar atau negatif tapi ada tanda-tanda kehamilan maka lakukan tes pack ulang di tanggal 10 April. Selama menunggu tanggal tersebut maka banyak berbaring istirahat dan minum asam folat. Lakukan USG ke dokter kandungan bila hasilnya positif.Salam sehat,dr. Vina
hamilmasa suburgangguan menstruasi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil