15 Mar 2021, 18:35Kandungan

Telat haid dan telat suntik Kb, apakah hamil?

RN
Info Penanya: RN0
Halo dok saya telat suntik kb 3 bulan yang seharusnya tanggal 1 Desember 2020 tapi sampai 15 Maret 2021 belum suntik dan saya belum haid lagi terakhir haid Desember akhir apa mungkin saya hamil??
135 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Evelin Kwandang
(0)
Halo R,Suntik KB 3bulan merupakan salah satu KB dengan efektifitas yang tinggi untuk mencegah kehamilan. Jika Anda terlambat melakukan suntik KB, tentu efektifitas KB ini akan menurun meskipun umumnya KB ini dapat mencegah kehamilan hingga beberapa saat setelah lepas suntik KB. Efek ini merupakan efek sisa yang artinya dosis KB mungkin saja masih ada dalam tubuh meskipun mungkin tidak akan sebaik jika dilakukan suntik ulang sesuai waktu yang terjadwal.KB suntik 3 bulan terkenal dapat membuat kesuburan menjadi tertunda bahkan setelah 6bulan hingga 1 tahun setelah KB dihentikan. Namun jika Anda masih berencana untuk tidak hamil dalam jangka panjang, sebaiknya KB ini digunakan dengan teratur sesuai jadwal. KB ini juga memilik efek samping untuk menyebabkan haid menjadi terganggu seperti haid menjadi terlambat, terjadi flek diluar siklus menstruasi, maupun tidak muncul haid sama sekali.Untuk membedakan apakah tidak haid disebabkan oleh kehamilan atau efek KB, seharusnya dilakukan pemeriksaan tes kehamilan sebelum melakukan suntik apalagi karena suntik sudah terlewat sangat jauh. Jika negatif, Anda boleh melakukan suntik namun jika positif artinya Anda tidak haid karena hamil. Jika sudah terlanjur suntik, Anda juga tetap dapat melakukan tes kehamilan, dan segera melakukan pemeriksaan ke dokter kandungan jika hasilnya positif.Salam sehat
dr.Evelin Kwandang
tes kehamilanpenggunaan kbgangguan menstruasi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil