26 Jan 2021, 18:53Kandungan

Apakah kemungkinan hamil ketika terlambat menstruasi?

AL
Info Penanya: AL0
Sore, dok. Saya ingin bertanya. Saya pada saat tanggal 17 Januari melakukan hubungan seksual. Seharusnya pada tanggal 20 saya menstruasi, tapi hingga hari ini saya belum menstruasi. Pada saat melakukan hubungan seksual saya dan pasangan juga menggunakan pengaman, dan saya dapat memastikan bahwa saya tidak orgasme. Saya juga membaca pada aplikasi kalendar menstruasi saya bahwa saya memiliki probabilitas kehamilan yang rendah. Apakah terdapat kemungkinan hamil untuk hal tersebut? Terima kasih, dok
219 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Farahdissa
(0)
Selamat sore, ALTerima kasih atas pertanyaannya.Kehamilan adalah sel telur yang terbuahi oleh sperma untuk kemudian berkembang menjadi janin setelah melekat pada dinding rahim.  Menstruasi adalah peluruhan dari dinding telur karena tidak adanya pembuhan sel telur oleh sperma sehingga akan dikeluarkan melalui vagina dalam bentuk darah menstruasi.  Menstruasi secara normal berada pada siklus 21-35 hari sekali dengan lama menstruasi 2-7 hari.  Ketika menstruasi terlambat lebih dari 35 hari atau kurang dari hari maka terdapat gangguan siklus menstruasi.  Terlambat menstruasi tidak hanya disebabkan oleh kehamilan karena ada faktor lain yang menyebabkan terlambat menstruasi.

Penyebab terlambat menstruasi :

  • Stres, emosi tidak stabil.
  • Kelelahan, sering begadang.
  • Penggunaan KB hormonal.
  • Obesitas atau terlalu kurus.
  • Menyusui.
  • Gangguan hormon tiroid atau PCOS.
  • Gangguan pada rahim.
Terkait yang anda tanyakan, hubungan intim dengan pengaman maka akan mencegah kehamilan hingga 98% dengan penggunaan yang benar.  Tidak orgasme pada anda tidak mempengaruhi kehamilan atau tidak, karena yang dibutuhkan adalah sel sperma pria.  Tidak ada kontrasespsi yang 100% mencegah kehamilan, ada kemungkinan 2% risiko kehamilan walaupun sangat kecil, bisa karena salah pasang, ada yang menetes setelah dilepas, atau pengaman rusak.  Untuk memastikannya, anda dapat lakukan testpack ketika telat haid lebih dari 10 hari atau periksa dokter spesialis kandungan.Semoga penjelasan ini bermanfaat.Salam sehat,dr. Farah
siklus haidmenstruasigangguan menstruasi
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil