23 Dec 2020, 09:08Kandungan

Kapan sebaiknya testpack dilakukan?

SN
Info Penanya: SN0
Hallo dok, saya boleh tanya, saya sudah telat 5 hari namun hasil negatif, yang saya rasakan seperti pusing, mual, payudara pegal2, tubuh terasa hangat di pagi hari, dan pegal di bagian pinggang belakang serta keram perut,.. kapan waktunya saya tes pack kembali? Terimakasih dok ?
454 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Sylvia V
(0)
Selamat malam, SN.Testpack adalah alat uji kehamilan mandiri yang bekerja dengan cara mendeteksi hormon hCG di dalam urine. Testpack tidak bekerja dengan cara mendeteksi ada tidaknya janin di dalam rahim. Oleh karena itu, pada usia kehamilan muda ketika hormon hCG belum meningkat secara drastis, testpack masih menunjukkan hasil negatif palsu.Idealnya, testpack dilakukan pada 7-14 hari setelah ada keterlambatan haid. Dalam rentang waktu tersebut, diharapkan hormon kehamilan hCG sudah cukup banyak untuk dideteksi pada urine.Apabila Anda mengalami keterlambatan haid disertai dengan gejala seperti pusing, mual, nyeri payudara, dan nyeri bagian tubuh lainnya, maka mungkin saja Anda memang hamil. Tetapi, perlu dipertimbangkan juga kemungkinan lain seperti pre menstrual syndrome, yaitu sekumpulan gejala yang muncul karena perubahan hormon pada saat mendekati masa haid.Apabila Anda menginginkan jawaban yang pasti, akan lebih baik apabila Anda memeriksakan diri ke dokter spesialis kebidanan dan kandungan. Nantinya, akan dilakukan USG, untuk mengetahui ada tidaknya kantung kehamilan di dalam rahim.Andaikan benar hamil, jagalah senantiasa kandungan Anda dengan cara mengonsumsi makanan bergizi, tidur cukup, menghindari aktivitas yang terlalu melelahkan, dan mengelola tingkat stres. Semoga bermanfaat. Salam sehat,
dr Sylvia
tes kehamilantest packcara menggunakan test pack
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil