20 Dec 2020, 06:41Kandungan

Apakah terlambat haid selalu pertanda hamil ?

Y2
Info Penanya: Y2, Wanita, 18 Tahun
Dok pada tanggal 15 november saya haid dan berhubungan badan pada tanggal 8 desember dan sampai sekarang saya belum haid tapi cairan sperma keluar di luar itu kenapa ya dok
416 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Pany
(0)
Selamat siang Y,Berhubungan seksual saat masa subur merupakan hal yang beresiko untuk terjadi kehamilan. Walaupun pengeluaran sperma tidak dilakukan di dalam liang vagina perempuan, ada kemungkinan kehamilan terjadi bila terdapat sperma yang menyentuh bagian luar vagina. Sperma dapat berenang masuk ke saluran telur untuk membuahi sel telur.Anda bisa memastikan kehamilan dengan melakukan test pack. Test pack dapat dilakukan paling cepat 1 minggu setelah berhubungan badan dan dapat diulangi besok lusanya atau 1 minggu kemudian. Apabila positif lakukan pemeriksaan lebih lanjut ke dokter spesialis kandungan dan kebidanan, bila negatif kemungkinan ada penyebab lainnya.Siklus haid setiap wanita pastinya berbeda-beda, bisa terjadi dalam setiap  21-35 hari. Seorang wanita dapat dikatakan terlambat haid bila siklus haid sudah melewati 35 hari semenjak hari pertama haid berakhir.Jadi pada Y masih belum dikatakan terlambat haid karena belum melewati 35 hari setelah haid terakhir. Y bisa menunggu 10 hari kedepan. Bila memang belum haid kemungkinan penyebabnya bisa beberapa hal.

Kemungkinan-kemungkinan penyebab terlambat haid :

  • stres
  • kelelahan
  • anemia
  • obesitas / kurus
  • gangguan hormonal
  • gangguan organ reproduksi
  • PCOS
  • endometriosis
  • Infeksi organ reproduksi
  • tumor atau keganasan
Terapkan pola hidup sehat dan management stres, serta istirahat cukup untuk menjaga kesehatan reproduksi sehingga siklus haid akan kembali teratur. Bial keluhan ini menetap selama 3 bulan berturut-turut atau lebih sebaiknya periksakan ke dokter spesialis kandungan dan kebidanan untuk melakukan pemeriksaan lebih lanjut karena bisa saja merupakan tanda dari suatu kondisi yang serius dan perlu penanganan khusus.Semooga bermanfaat. Salam sehat.dr. Pany CL
siklus haidkehamilangangguan menstruasipremenstrual syndrome (PMS)
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil