02 Oct 2020, 13:40Kandungan

Apakah hamil atau hanya telat saja?

NN
Info Penanya: NN, Wanita, 24 Tahun
Dok, saya sudah telat haid 3 hari dari tanggal seharusnya saya sampai sekarang hanya merasakan gejala pms seperti mudah emosi(marah) dan jerawatan saya tidak merasakan nyeri di bagian payudara atau keram perut sama sekali. Saya memiliki riwayat berhubungan sex. terakhir berhubungan 16 hari yang lalu tetapi selalu menggunakan kondom dan selalu ejakulasi di luar. saya sempat mengalami stress yang kemungkinan berpengaruh pada jadwal menstruasi saya. apakah saya hamil atau hanya telat saja ??
400 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Vina Liliana
(0)
Selamat sore NN,Siklus haid wanita memang idealnya berlangsung setiap 21-35 hari sekali, dengan rata-rata kebanyakan akan mengalami menstruasi setiap 28 hari sekali, namun hal ini tidak bisa disamaratakan antara wanita yang satu dengan wanita yang lainnya, meski satu saudarapun siklusnya bisa berbeda. Karena siklus haid ini banyak faktor yang mempengaruhinya.Perihal kondisi Anda yang terlambat haid dan ada riwayat berhubungan seksual namun menggunakan kondom dan ejakulasi di luar, maka kemungkinan terjadinya kehamilan tentu sangat kecil, kecuali kondom yang pasangan Anda gunakan mengalami kebocoran atau sebelum menggunakan kondom, penis sempat penetrasi ke dalam vagina dan mengeluarkan cairan pra ejakulasi yang sudah mengandung sperma.Karena ada riwayat berhubungan seksual, maka sebaiknya Anda tetap lakukan tes pack bila nantinya Anda sampai 7 hari terlambat haid. Hindari melakukan tes pack terlalu dini karena nanti hasilnya kurang akurat dan malah membingungkan Anda.

Tapi bila nantinya hasil tes packnya negatif, maka siklus haid Anda yang terlambat bisa saja disebabkan oleh faktor:

  • Kelelahan.
  • Sedang banyak pikiran atau ketakutan akan terjadi kehamilan.
  • Perubahan berat badan.
  • PCOS.
Lakukan pola hidup sehat dengan banyak makan sayur hijau dan kacang-kacangan, serta rutin berolahraga untuk melancarkan haid Anda. Serta lakukan pemeriksaan ke dokter kandungan bila dalam 3 bulan Anda tetap tidak kunjung haid.Salam sehat,dr. Vina
siklus haidgangguan menstruasipcos
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil