30 May 2020, 07:42Kandungan

Telat haid apa hamil?

AS
Info Penanya: AS, Wanita, 1 Tahun
Halo dok sya sudah telat 3 hari karna tdk sabar saya pagi ini mlakukan teapeck tpi hasil nya negatif, apakah kmngkinan sya hamil atau mmng tdak ya dok. Mohon jawaban nya dok. terkmakasih
17776 Views
0 Balasan
SehatQ
Dijawab Oleh  dr. Vina Liliana
(0)
Selamat sore AS,Tes pack adalah pemeriksaan sederhana untuk mendeteksi kehamilan, namun pemeriksaan yang terlalu dini seringkali menimbulkan kebingungan seperti kenapa negatif padahal ada gejala mual, muntah, lemas, pusing, tidak napsu makan, dan ciri-ciri hamil muda lainnya. Selain itu hasil 2 garis yang samar juga akan semakin menambah kebingungan.Idealnya tes pack dilakukan bila Anda sudah mengalami terlambat haid selama 1 minggu. Kenapa harus menunggu 1 minggu? Karena untuk memastikan hormon kehamilan di dalam urin sudah cukup banyak. Itupun bila hasilnya negatif atau samar dan ada gejala hamil muda, maka tesk pack perlu diulang jarak 1 minggu setelah tes pack yang pertama.

Selain kehamilan, terlambat haid bisa disebabkan oleh:

  • Faktor banyak pikiran.
  • Kelelahan.
  • Perubahan berat badan.
  • Diet yang terlalu ketat sehingga asupan nutrisi tidak tercukupi.
  • Efek samping KB.

Yang dapat Anda lakukan adalah menunggu hasil tes pack selanjutnya dan lakukan pola hidup sehat seperti:

  • Banyak makan sayur dan buah.
  • Minum air putih yang banyak minimal 2 liter setiap hari.
  • Cukup tidur, dan jangan bergadang karena akan mengganggu metabolisme tubuh.
  • Olahraga yang teratur sekitar 30 menit setiap hari.
Lakukan pemeriksaan ke dokter kandungan bila dalam 3 bulan tidak haid dan tidak sedang hamil. Dokter akan melakukan USG untuk memastikan penyebabnya.Salam sehat,dr. Vina
kehamilanstresgangguan menstruasicara menggunakan test pack
Balas
Postingan membutuhkan waku beberapa saat untuk tampil

Forum Tanya Dokter

(maks. 500 karakter)
Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil