Telat haid apa pasti hamil?

UP Info Penanya: UP, Wanita, 22 Tahun
Hallo dokSaya masih perawan dan saya mengalami telat haid sudah hampir 2 bln dan ada rasa gatal d pinggir v saya apa solusinya dok?
Forum Jawab Doctor
Dijawab oleh

Selamat siang UP,

Terlambat haid bisa disebabkan oleh banyak faktor, namun memang seringkali dikaitkan dengan kehamilan. Namun selama Anda tidak pernah berhubungan seksual, atau petting, maka tidak perlu cemas akan terjadinya kehamilan, karena Anda tidak mungkin hamil.

Beberapa hal yang menyebabkan seseorang terlambat haid:

  • Faktor stres, misal sedang menghadapi ujian, atau sedang ada masalah dengan keluarga atau teman.
  • Kelelahan akibat padatnya aktivitas dan kurangnya tidur.
  • PCOS. Adanya hormon androgen berlebih di dalam tubuh.
  • Endometriosis. Akan muncul keluhan haid yang terasa sangat sakit.
  • Kurangnya nutrisi akibat diet ketat.

Sementara yang dapat Anda lakukan agar siklus haid Anda kembali lancar adalah:

  1. Perbanyak makan sayur hijau dan rutin minum susu.
  2. Olahraga secara teratur 30 menit setiap hari seperti yoga atau bersepeda.
  3. Cukup tidur.
  4. Hindari stres.

Bila dalam 3 bulan beurutan Anda tetap tidak haid, maka yang dapat Anda lakukan adalah periksa ke dokter kandungan untuk USG, agar bisa dipastikan kondisi organ reproduksi Anda.

Salam sehat,

dr. Vina

Postingan membutuhkan waktu beberapa saat untuk tampil
(maks. 500 karakter)

Artikel Terkait

Menstruasi lama bisa disebabkan oleh pemasangan alat KB spiral

Menstruasi Lama? Ini 10 Alasan Penyebabnya, Kanker Salah Satunya!

Menstruasi yang berlangsung lama mungkin hanya merupakan gangguan hormon. Namun, ada 10 kondisi lain yang menyebabkan wanita mengalami menstruasi lama, salah satunya pemasangan alat KB spiral.